Артроскопия – современная операция с минимальным хирургическим вмешательством, которая необходима для проведения диагностики, а также лечения ряда заболеваний суставов.

Термин «артроскопия» известен с 1912 года, когда на международном съезде хирургов датский врач Северин Нордентофт заявил о возможности проведения малоинвазивной операции. Сейчас эта процедура проводится по всему миру. Она стала привычной.

Хорошо отработанная универсальная методика помогает ставить точный диагноз состояния разных костей, удалять и лечить поврежденные ткани, полностью восстанавливать суставы. Малоинвазивность операции обусловлена малыми размерами разрезов – не больше полсантиметра.

Специально разработанное эндоскопическое оборудование позволяет визуально наблюдать за суставом изнутри, точно и аккуратно выполнить все запланированные лечебные или диагностические процедуры. Артроскопия коленного и плечевого сустава помогает рассмотреть изменения суставных поверхностей, выявить разрывы связок, менисков любого характера в результате травмирования, определить изменения сустава из-за воспалений, сбое обмена веществ.

Операция проходит под общим наркозом. Возможна местная анестезия, но она применяется преимущественно при диагностике.

Показания к назначению диагностики методом артроскопии

В любом случае врач сначала назначает неинвазивные варианты исследования: компьютерную томографию, МРТ, рентгеноскопию, ультразвук. Если эти методы не дают внятных результатов, то приходится прибегать к малоинвазивной артроскопии с минимальными разрезами для погружения аппаратуры в проблемную зону тела.

Показания к артроскопическому хирургическому вмешательству

Сегодня методом артроскопии решается множество проблем. Во внушительный список заболеваний, успешно излечиваемых с помощью артроскопии, включены повреждения мениска и хрящей коленного сустава, киста мениска, разрывы связок, хронические воспаления.

Применение этого метода помогает успешно удалять инородные тела, промывать суставы, удалять лишнюю жидкость при синовите или артрите, исправлять вывихи или подвывихи, удалять спайки или наросты, исправлять нестабильность сустава, обрабатывать хрящ при артритах, артрозах.

Подготовка к артроскопии

  • Перед операцией нужно пройти обследование, включающее общий анализ крови, мочи, ЭКГ, другие исследования, а также осмотр некоторых врачей.
  • После полуночи накануне и с утра в день операции запрещается есть, пить.
  • Накануне вечером делают очистительную клизму.
  • Перед операцией сбривают волосы в области сустава.
  • Если планируется проведение артроскопии коленного сустава, то нужно заранее позаботиться о покупке или прокате костылей.
  • Вечером накануне пациенту дают легкое снотворное.

Накануне с пациентом беседуют хирург и анестезиолог. Они предоставляют информацию об операции и наркозе, о возможных осложнениях и рисках. Пациент должен подписать согласие на проведение вмешательства и наркоза.

727418001426070231Артроскопия коленного сустава: ход операции

  • Пациента укладывают на операционном столе на спину. Колено, на котором будет проводиться вмешательство, должно быть согнуто под углом 90°. Для этого ногу помещают в специальный держатель, либо бедро укладывают на край стола, а голень свободно свисает с него.
  • После того как наркоз начинает действовать, и пациент засыпает, на его голень и бедро накладывают эластичный бинт, чтобы уменьшить кровенаполнение сосудов.
  • Затем на бедро накладывают жгут, а бинт снимают.
  • Первым в полость коленного сустава вводят артроскоп. Хирург делает надрез на коже скальпелем, а затем прокалывает подкожный жир и суставную капсулу при помощи троакара, и попадает в полость сустава.
  • Обычно вместе с основным проколом делают еще два. Через них можно ввести инструменты и канюлю для промывания сустава. Всего в области коленного сустава существует 8 точек, в которых могут быть сделаны проколы во время артроскопии.
  • Врач последовательно осматривает все внутрисуставные структуры. При необходимости может быть проведена артроскопическая операция.

Артроскопия плечевого сустава: ход операции

  • anatomiya-glenoidПациента укладывают на операционном столе таким образом, чтобы хирургам было удобно получить доступ к плечевому суставу. Чаще всего его помещают на здоровый бок, а больную руку отводят вверх и осуществляют ее вытяжение при помощи подвешенного груза.
  • Осуществляют пункцию плечевого сустава: в него вводят иглу от шприца и подают через нее физиологический раствор. Это нужно для того, чтобы полость сустава растянулась, и в нее можно было ввести артроскоп, не повредив хрящи.
  • Затем делают надрез на коже, и суставную полость прокалывают троакаром. Вводят артроскоп и осуществляют осмотр. Через артроскоп в полость сустава подают физиологический раствор для промывания и улучшения видимости.
  • При необходимости делают дополнительные проколы и вводят через них хирургические инструменты.

Противопоказания к операции

При назначении операции оцениваются общие и относительные противопоказания. Категорически нельзя проводить процедуру при общем тяжелом состоянии пациента, гнойном воспалении, костном или фиброзном анкилозе.

Реабилитационный период

Для профилактики воспалительных процессов после операции вводится антибиотик. Благодаря артроскопии восстановление пациента происходит гораздо быстрее, чем при традиционной операции. После артроскопичееской резекции мениска коленного сустава через несколько часов можно подниматься, осторожно ходить, конечно, с разрешения врача. К обычному режиму жизни можно вернуться через 28-42 дня. Спортивные нагрузки разрешены по прошествии 2-3 месяцев.

Козлов Илья

КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК. ТРАВМАТОЛОГ-ОРТОПЕД.

Кайфеджян Левон

ТРАВМАТОЛОГ-ОРТОПЕД

Морозов Виктор

ВРАЧ ТРАВМАТОЛОГ-ОРТОПЕД

Асрян Артур Ашотович

ВРАЧ ОРТОПЕД — ТРАВМАТОЛОГ

Казаков Алексей

ТРАВМАТОЛОГ-ОРТОПЕД, ХИРУРГ. ВРАЧ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ.