Люди, работающие в ночную смену, рискуют получить ожирение и диабет

posmennaya-rabota-grozit-ozhireniemРабота в таком графике нарушает обмен веществ. Поэтому так трудно сбросить вес, предупреждают врачи. Как передает The Daily Mail, у человека есть белок, забирающий энергию из жира и распределяющий ее по внутренним хранилищам. Этот белок — NFIL3 — опирается в работе на цикл день — ночь (циркадный ритм).

Медицинский центр Университета Техаса показал, как нарушения цикла влияют на белок. По словам ученых, люди, работающие по ночам или часто путешествующие по миру, нередко страдают ожирением и расстройствами вроде диабета. Схема такова: бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, выделяют белки, настраивающие циркадный цикл NFIL3. В свою очередь, NFIL3 контролирует циркадные колебания метаболического пути, регулирующего поглощение и экспорт жиров в клетках выстилки кишечника.

Ученые специально вывели восемь мышей, изначально не имевших проблем с весом. Животных сажали на жирную пищу или оставляли на нормальной в течение 10 недель. При этом мышам сбивали цикл — ночью они бодрствовали, а днем спали. Далее следовал временной промежуток, в котором цикл приходил в норму. Параллельно анализировался уровень белка NFIL3. Оказалось, при восстановлении нормального режима белок активнее выделялся. То есть обмен веществ был более стабильным. По этой причине у животных и не происходил набор веса, в отличие от периода сдвига циркадных ритмов.

Наши контакты        8 (81369) 2-50-06, 8 (901) 301-61-03