Мифология декрета: сидеть дома с ребенком — это не работа

img_5Что думают мужчины про женщину, которая весь день проводит с детьми? Как обстоит дело в действительности? Что такое «сидение» в декрете с разных точек зрения?

Помните анекдот?
Хорошо быть женщиной! С работы пришла — быстренько убрала, постирала, погладила, сбегала в магазин, ужин приготовила, посуду помыла, с ребенком поиграла, спать уложила — и все: делай что хочешь!

Если говорить о женщине, находящейся в декрете, то недостаточно из списка ежедневных дел просто вычесть труд в офисе. Потому что быть с ребенком — не развлечение, а работа. Круглосуточная и малооплачиваемая. Вернее, достойная оплата у нее есть, но специфическая, о ней в конце.

Каким же кажется день женщины, проводящей время с малышом, мужчинам?

Начать стоит с того, что мужчина по умолчанию уверен, что умение вести домашнее хозяйство и нянчиться с детьми встроено в любую особь женского пола. Так же как добывать мясо мамонта для жаркого и тигровые шкуры для тепла — в мужчину.

Но вот какая штука: природа задумала распределение ролей, но человек за последний век внес некоторые поправки в сценарий. Выносить и родить ребенка женщине, действительно, проще, чем мужчине, по объективным причинам. Но далеко не аксиома, что с утра до вечера готовить, вытирать попы, мыть поверхности, стирать, гладить и при этом общаться на уровне «агу» и «дай!» доставляет женщине немыслимое удовольствие.

Современная женщина умеет быть независимой: сама зарабатывает деньги, сама решает, чем ей заниматься и с кем связывать свою жизнь. Конечно, рожая ребенка, она берет на себя многолетнюю ответственность за благополучие нового человека. Она принимает роль домохозяйки из желания дать ребенку максимум своего внимания. Но это не значит, что ей легко.

Почему же среднестатистический мужчина думает, что находиться с малышом просто и ненапряжно? Объяснение лежит на поверхности.

Приходящий с работы мужчина не сразу становится папой на все сто процентов. Сначала он пребывает в состоянии между, с одной стороны, добытчиком и защитником, с другой — мужем и отцом. Он отдыхает, получая горячий ужин, блаженное сидение на диване и освобождение головы от забот о судьбах мира.
Только после того как он расслабился и набрался сил, ему вручают ребенка, с которым можно и нужно общаться. Папа с удовольствием играет с малышом, читает ему, с радостью купает ребенка и даже, может, укладывает спать.

Сколько времени длится общение отца с ребенком? Час, полтора? Едва ли больше. За это время обычная женщина успевает навести порядок во всей квартире, закинуть белье в стирку, приготовить еду на завтра. (А ведь надо бы и голову помыть, и брови выщипать, и маникюр тоже хочется.) Если по окончании всех обязательных дел чадо не требует маму, можно присесть к компьютеру или взять книжку — минут на пять. Выдохнуть.

А как же мамин выходной, спросите вы. Действительно, и у мам в декрете иногда случаются выходные без семьи. Случается это раз в полгода, когда осатаневшая от усталости и забот женщина звонит подруге, оставляет мужу ребенка и обедополдник из восьми блюд, и уходит в кино, в кафе или просто гулять. И папа на целых 5-6 часов становится мамой.

За эти часы папа успевает переиграть с ребенком во все игры, побегать с малышом на площадке, навести феерический беспорядок в каждом помещении квартиры и вечером с улыбкой встретить жену словами: «У нас все отлично!» Однако ни одна женщина, уходя в такой краткосрочный отпуск, не оставит папе список из двадцати пунктов, помимо общения с ребенком. Ему не нужно будет с сыном под мышкой идти в магазин, по пути планируя ингредиенты для супа и вспоминая, что нужно было купить в хозяйственном магазине. Он избавлен от приготовления еды, мытья пола, ванны и унитаза. Ему не нужно развешивать мокрое белье, записываться к врачам и сидеть в поликлинической очереди среди вирусов...

День, когда папа остается с ребенком, — праздник. И, наверное, не вина мужчины, что он искренне не понимает, отчего так устает мать его ребенка.

Есть ли решение проблемы? Есть ли способы объяснить папам, что материнство — это круглосуточный труд, оплачивающийся только любовью к детям и гордостью за их успехи? И главное — как сделать так, чтобы женщина обрела собственную жизнь, чтобы она заботилась не только о других, но и о себе, и делала это не из последних сил, а от их избытка?

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Наши контакты        8 (81369) 2-50-06, 8 (901) 301-61-03

ПОЗВОНИТЬ
Информация предоставленная на сайте, является справочной и не является публичной офертой.