БЛОГ О ЗДОРОВЬЕ

Топ-5 суперполезных продуктов

18

  1. Киноа для порции белка

Эту безглютеновую крупу древние инки называли «золотым зерном». Киноа — одно из немногих растений, не подвергшихся генетическим модификациям. Её выращивают в высокогорных районах Чили и Перу, где запрещено заниматься любой модифицированной культурой растений. В киноа содержится больше белка, чем в любых других зерновых культурах, а баланс основных аминокислот близок к белку молока. Помимо уникальных белков, киноа содержит также клетчатку, минералы и витамины, богата фосфором (в 3 раза больше, чем рис самого лучшего качества, и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием и цинком. Готовить киноа совсем быстро и просто, главное — хорошо её промыть прохладной водой, чтобы убрать горечь. Рассыпчатые, мягкие и одновременно хрустящие зерна киноа прекрасно сочетаются как с тушёными, так и со свежими овощами, с киноа получаются вкусные и сытные салаты.

  1. СЕМЕНА ЧИА для порции Омега-3

Народы Латинской и Южной Америки использовали СЕМЕНА ЧИА как один из основных продуктов питания наряду с кукурузой, фасолью и амарантом. Семена чиа отличает уникальное содержание Омега-3 жирных кислот — их в чиа больше, чем в рыбе или других зерновых и семенах. Также семена чиа содержат щедрую порцию кальция, магния, растительного белка и полезных антиоксидантов. За счет высокого содержания клетчатки чиа хорошо насыщают и улучшают наше пищеварение. Чиа вкусно добавлять в смузи, йогурты, десерты и каши. С ними можно готовить вкусные пудинги, замачивая в ореховом молоке. Чиа связывают воду, поэтому в веганской выпечке ими часто заменяют яйца, предварительно замочив их в небольшом количестве воды или орехового молока.

  1. Кокосовое масло для крепкого иммунитета

Кокосовое масло богато лауриновой кислотой, которая улучшает иммунитет и помогает организму эффективно справляться с вирусами и вредными бактериями, а также активизирует регенерацию кожи. Основным видом жира в кокосовом масле являются триглицериды средней длины, за счёт чего оно хорошо усваивается организмом и улучшает работу нашего мозга и памяти. Кокосовое масло отлично подходит для приготовления горячих блюд, так как не теряет своих полезных свойств при высокой температуре.

  1. Яблочный уксус для хорошего пищеварения

Непастеризованный яблочный уксус является ферментированным продуктов и содержит около 20 важных минеральных веществ и микроэлементов, полезные ферменты, витамины и аминокислоты. Натуральный яблочный уксус улучшает пищеварение и положительно влияет на уровень сахара в крови. Несмотря на то, что яблочный уксус имеет кислый вкус, в результате переваривания, как и лимон, он действует ощелачивающе на организм. 

Самое главное — использовать натуральный нерафинированный яблочный уксус. В России такой уксус, к сожалению, не производят, поэтому его придётся готовить самим или возить в багаже из европейских и американских магазинов здорового питания. Натуральный яблочный уксус будет не прозрачным, а мутным, на дне может быть естественный осадок, а на поверхности — пена, образовавшаяся в процессе ферментации.

  1. ЯГОДЫ ГОДЖИ для порции кальция и аминокислот

В Китае эти красно-оранжевые ягоды веками считали секретом вечной молодости. Годжи находятся на первом месте по содержанию белка среди всех ягод и фруктов. Они содержат в 15 раз больше кальция, чем шпинат, и в их состав входят все основные аминокислоты и рекордное количество антиоксидантов. Также годжи обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. За пределами Китая годжи чаще всего продаются в сушёном виде и их можно добавлять в мюсли, каши и смузи.

Годжи часто подделывают, используя более дешёвые ягоды, например, барбарис и шиповник. Если вы не уверены в производителе, лучше выбирайте ЯГОДЫ ГОДЖИ в цельном виде, а не в порошке. Годжи должны быть сухими и тусклыми по цвету. Ярко-красный цвет скорее всего говорит о том, что ягоды обработаны красителем.

Вкусной альтернативой годжи станет сезонная малина, смородина, голубика и шиповник, которые принесут не меньше пользы, особенно если собраны с собственной грядки летом.