Аллергический ринит

file (1)

Аллергический ринит (аллергический насморк) – это воспаление слизистых носа в основе которого лежит аллергическая реакция. Аллергический ринит или насморк обычно проявляется чиханием, ринореей (активным выделением из носа водянистого секрета), ощущением зуда в носу, затрудненным носовым дыханием.
По данным медицинской статистики, аллергическим ринитом в России страдает от 11 до 24% всего населения.
В основе заболевания лежит аллергическая реакция, а если быть точнее, то гиперчувствительность немедленного типа. Данным термином обозначают большинство аллергических процессов, симптомы которых развиваются от нескольких секунд до 15-20 минут от момента контакта с аллергеном (веществом, вызывающим аллергическую реакцию).

Возможные аллергены, которые могут вызывать аллергический ринит:

  1. домашняя или библиотечная пыль;
  2. клещи, обитающие в домашней пыли;
  3. аллергены насекомых;
  4. пыльца растений;
  5. аллергены плесневых и дрожжевых грибов;
  6. некоторые продукты питания;
  7. лекарства.

Геннетическая предрасположенность является фактором риска развития аллергического ринита.

Схожие симптомы, за исключением некоторых нюансов, имеют практически все риниты, а их известно около десяти (инфекционный ринит, гормональный ринит, медикаментозный ринит, психогенный ринит, атрофический ринит, профессиональный ринит и т.д.). Каждый из них требует свих терапевтических вмешательств, индивидуального лечения. Поэтому точную диагностику следует все-таки предоставить специалисту.
Как правило, пациенты очень длительно пользуются сосудосуживающими препаратами для носа и со временем злоупотребление такими лекарствами может ухудшить течение заболевания. У многих лиц, страдающих аллергическим ринитом присутствует повышенная чувствительность к таким раздражителям как резкие запахи, химические бытовые средства, табачный дым.

Какие анализы придется сдавать при подозрении на аллергический ринит

При подозрении на аллергический насморк следует незамедлительно посетить лор-врача. Консультацией «ухо-горло-носа» не следует пренебрегать, даже если вы уверены что у вас аллергия на все 100 процентов, т.к. часто бывают сочетанные проблемы (например, л-

аллергический ринит и поллипоз носа или аллергический ринит и синусит). В этом случае приём только противоаллергических препаратов будет недостаточно эффективным, а проводимая неадекватная терапия будет способствовать утяжелению заболевания.
Для подтверждения диагноза могут попросить сдать мазок из носа на эозинофилы или анализ крови на IgE общий (иммуноглобулин Е общий). У аллерголога иммунолога стремиться именно к постановке кожных проб, для проведения в дальнейшем аллерген-специфической терапии.
Иногда, если не повезло с лечебным учреждением, вам могут предложить сдать кровь на реакцию лейколизиса с пищевыми продуктами. При этом надо будет принести образцы пищи для анализа. Данный метод обладает ничтожно малой достоверностью, и соглашаться на него бессмысленно. Результаты можно выкинуть сразу.
Кроме вышеуказанных анализов, при наличии сомнений у врача, вам могут назначить анализ крови клинический, рентген пазух носа, мазок из носа на микрофлору и грибы.

Лечение аллергического ринита

Проведение терапевтических мероприятий, то есть лечения аллергического ринита возможно только после подтверждения характера заболевания и точного установления его аллергической природы.

Лечение аллергического ринита, как, впрочем, и большинства других аллергических заболеваний, складывается из нескольких компонентов.

  1. Уменьшение аллергического воспаления на слизистых.
  2. Проведение аллерген-специфической терапии.

Противовоспалительное лечение аллергического ринита

Противовоспалительное лечение аллергического ринита заключается в комплексном применении целого ряда лекарственных средств.
Часто для лечения аллергического ринита назначаются антигистаминные препараты внутрь в виде таблеток или капель. Они назначаются внутрь, в возрастных дозировках, один раз в день. Длительность лечения определяется врачом, но редко составляет меньше 14 дней. Не смотря на то, что данные препараты от аллергии отпускаются в аптеках без рецепта врача назначать их себе самостоятельно на длительный срок нельзя. Это связанно с тем, что у некоторых препаратов выявлен кардиотоксический эффект (негативное воздействие на сердце), ряд из них способен угнетать когнитивные (мыслительные) способности. Наибольшим профилем безопасности, конечно же, обладают препараты последнего поколения, но их относительно высокая стоимость часто является ограничивающим фактором, особенно при длительном применении.
При неэффективности предыдущего мероприятия по лечению аллергического ринита требуется назначение «местных средств», воздействующих именно на слизистые носа.

Препараты выпускаются в форме назальных спреев, назначаются по 1-2 впрыскиванию. Результат от назначения такого лечения возникает не ранее чем через 5-10 дней (а иногда и позднее). Поэтому их действие больше профилактическое, чем лечебное. Лекарственные препараты данной группы чаще назначаются для лечения аллергического ринита у детей или при легкой степени тяжести заболевания у взрослых. Курс лечения аллергического ринита, как правило, не меньше 2-4 месяцев. Возможно круглогодичное использование препаратов.
Отдельно хочется выделить относительно новый препарат, созданный на основе растительной целлюлозы. Препарат выпускается в виде спрея для носа и назначается 4-6 раз в день. В результате создается микропленка на слизистых носа, препятствующая контакту слизистых с аллергеном. Лекарственное средство обладает достаточно низкой эффективностью при уже развившемся обострении и может быть рекомендовано только для профилактики заболевания.

При тяжелой степени тяжести аллергического ринита – препаратами выбора являются назальные кортикостероиды, выпускаемые в виде спреев для носа. Препараты назначаются 1-2 раза в день в возрастных дозировках. Длительность лечения определяется врачом. Очень распространено ошибочное мнение о плохой переносимости и многочисленных побочных эффектах интраназальных глюкокортикоидов. На сегодняшний день безопасность и эффективность данных препаратов подтверждена многочисленными международными исследовании, они лежат в основе так называемого “золотого стандарта” лечения аллергического ринита и помогли многим сотням тысяч больных во всем мире.
Частой ошибкой, допускаемой при лечении аллергического ринита, является длительное применение сосудосуживающих капель для облегчения носового дыхания. Это препараты наподобие нафтизина, виброцила и т.д. Длительное использование препаратов этой группы ВСЕГДА приводит к развитию медикаментозных ринитов той или иной степени выраженности, лечение которых может потребовать операции на носовых ходах. Использование сосудосуживающих средств целесообразно только при выраженной заложенности носа перед применением интраназальных глюкокортикоидов, а в целом желательно не злоупотреблять сосудосуживающими средствами для носа при установленном диагнозе аллергического ринита.

Аллерген-специфическая терапия аллергического ринита

Наиболее радикальным способом лечения аллергического ринита является проведение аллерген-специфической терапии. Данный вид лечения проводится только подготовленными врачами аллергологами в условиях стационара или аллергологического кабинета. Смысл лечения состоит во введении небольших доз аллергена в постепенно повышающихся концентрациях с целью выработки к ним толерантности (устойчивости). Чаще всего практикуется парентеральное (инъекционное) введение аллергенов. При успешном проведении данного вида лечения можно добиться полного исчезновения симптомов аллергического ринита. Более раннее начало лечения повышает шансы выработки полной толерантности к аллергенам и, соответственно, полного излечения заболевания. Появление этого метода лечения позволило полностью вылечить аллергический ринит у целого ряда больных.

Хирургические методы лечения в терапии аллергического ринита используются редко и только при наличии сопутствующей лор-патологии (искривление носовой перегородки и т.д.).

Аллергический ринит при беременности

Возникновение беременности примерно у 1/3 женщин способствует обострению или первому проявлению аллергических заболеваний. Обычно это приносит врачам и, соответственно, пациенткам особенные трудности, связанные с тем, что большинство лекарств и ряд методов обследования во время беременности не применимы.
Симптомы аллергического ринита у беременных женщин не отличаются от классических. Влияние на плод возможно только при очень тяжелых формах заболевания или при неадекватном лечении.
Выявление причины аллергии возможно только по анализам крови (кровь на IgE специфические), кожные пробы в это время противопоказаны.
Лечение аллергического ринита при беременности:
Стараются максимально ограничить антигистаминные препараты из-за их потенциального влияния на плод. При необходимости предпочтение отдают препаратам третьего поколения в минимально эффективных дозировках. Местное лечение аллергического ринита начинают с производных кромогликата натрия или средств, созданных на основе растительной целлюлозы . Назальные кортикостероиды лучше не назначать в 1 триместр беременности.

Аллергический ринит у детей

Аллергический ринит у детей, как правило, манифестирует в возрасте старше 3-х лет, хотя бывают и исключения. Чаще аллергический ринит возникает у детей, отмечавших аллергические проявления в прошлом (обычно по типу аллергического или атопического дерматита). Такая смена клинических проявлений аллергии: от атопического дерматита к аллергическому риниту, а затем к бронхиальной астме получила название атопический марш.
Симптомы аллергического ринита у детей практически не отличаются от таковых у взрослых. Характерна несколько большая распространенность сенсибилизации (аллергической настроенности) к пищевым аллергенам.
Лечение аллергического ринита у детей:
В подборе лечения стараются придерживаться ступенчатой терапии, начиная подбор от более «легких» и соответственно, обладающих большим профилем безопасности препаратов.
Аллерген-специфическая терапия даёт в детском возрасте наибольший эффект.

Возможные осложнения аллергического ринита и прогноз

Прогноз для жизни благоприятный. Но при отсутствии адекватного лечения заболевание может прогрессировать, что проявляется в увеличении выраженности симптомов (появление раздражения кожи над верхней губой и/или в области крыльев носа, першение в горле, кашель, ухудшение распознавания запахов, носовое кровотечение, головная боль) и в расширении спектра причинно-значимых аллергенов.

Профилактика аллергического ринита

Специфической профилактики аллергического ринита, к сожалению, не разработано. При уже развившейся болезни профилактические мероприятия сводятся к устранению аллергена из окружающей среды и проведению адекватного лечения.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Наши контакты        8 (81369) 2-50-06, 8 (901) 301-61-03

ПОЗВОНИТЬ
Информация предоставленная на сайте, является справочной и не является публичной офертой.