Амазонки не сдаются

priznaki_mastopatii_u_zhenschin_pervye_simptomy_zabolevaniya-3«Мы вернем вам красоту, молодость, здоровье и уверенность в себе». Вроде бы обыденные слова. Похожие можно встретить в любом салоне красоты. Но эти обращены к тем женщинам, кто перенес операцию по удалению молочной железы, кто в полном смысле слова ассоциирует свою дальнейшую жизнь с крушением мира.

Так уж повелось исстари, что именно грудь для большинства – воплощение женской сути, символ сексуальности и привлекательности. Превращение в «бесполого урода», коим женщина представляет себя после операции, несет огромные душевные страдания. Как ей помочь? Об этом наш разговор с членом ассоциации «Маммология», профессором, доктором медицинских наук Ларисой БУРДИНОЙ и директором кабинетов реабилитации ассоциации «Маммология» Раисой ПОЛКОВНИКОВОЙ.

Печальная статистика
Рак молочной железы – наиболее распространенное заболевание, уносящее жизни женщин от 35 до 55 лет. В индустриально развитых странах, включая Россию, по статистике, у одной из 10 женщин рано или поздно обнаруживается рак молочной железы. Такой прогноз кого угодно заставит содрогнуться!

И все же развитие этой тяжелой болезни зависит от огромного количества причин: стадии выявления, возраста пациентки, формы патологии. Когда речь идет о малом и раннем раке, утверждать, что заболевание неизлечимо, вряд ли стоит. С другой стороны, необходимо понимать: редко, но бывают агрессивные формы, когда вроде и опухоль небольшая, но такие метастазы… Однако в настоящее время даже достаточно выраженные раки хорошо лечатся. Правда, порой приходится прибегать к большой операции: удалять полностью молочную железу, а на более поздних стадиях дополнять хирургическое лечение консервативным – химией, гормонотерапией…

Победа со слезами на глазах
Жизнь сохранена! Разве это не победа? Однако, как известно, у каждой медали две стороны. Практически сразу после операции женщина остается одна со своими проблемами. Хирургов, удаливших грудь, интересует только состояние послеоперационного рубца. А женщина, еще находясь в стационаре и мучаясь болью перенесенной операции, еще не столкнувшись с действительностью, которая ожидает после выписки, уже чувствует себя как бы заклейменной. От жалости к своему изуродованному телу многие не сдерживают слез. Трудно смириться с мыслью, что до донца дней придется подкладывать что-то в лифчик, что на многие совсем обычные человеческие радости (бассейн, например, красивое белье) накладывается табу. У большинства после операции развивается депрессия. Без помощи не обойтись!

Всем миром против рака
В последние годы делается немало для поддержки таких женщин… Это и специальная медицинская реабилитация, и группы поддержки, по большей части состоящие из тех, кто сам пережил операцию на груди. Усовершенствованные хирургические методы и применение радиотерапии дают женщине возможность выбирать, каким путем избавляться от болезни. Современная медикаментозная и гормональная терапия в различных сочетаниях увеличивает вероятность того, что не будет рецидива. Но остается (и после операции он главный!) вопрос: как жить дальше?

Можно ли вообще жить без груди?
Вспомните знакомое с детства слово «амазонка». Многие связывали его с названием реки на далеком американском континенте. Но, согласно мифам Древней Греции, это женщины-воины черноморского побережья. Девочкам удаляли правую грудь, чтобы удобнее было стрелять из лука. В Польше, кстати, женщины, лечившиеся по поводу онкологических заболеваний груди, организовали клуб «Амазонка». В Америке и многих других странах стаж подобных объединений насчитывает десятилетия. У нас, к сожалению, пока таких нет.

Но кто-то же должен начать! Инициативу проявила ассоциация «Маммология» – объединение, в которое главным образом входят врачи-маммологи и которое делает все возможное, чтобы облегчить реабилитацию женщин с онкологическими заболеваниями молочной железы.

Прежде всего при маммологических диспансерах открыли специальные кабинеты, в которых можно получить консультацию психолога, приобрести все необходимое, чтобы чувствовать себя не «ущербной», а полноценной, знающей цену своей красоте женщиной.

Увы, о таком шаге почему-то мало осведомлены врачи – онкологи, гинекологи, хирурги. Потому их пациентки (особенно те, кто прошел свое «горнило» несколько лет назад) и варятся в собственном соку, мучаются с проблемами (а они есть и не могут не возникнуть!), зацикливаются на личных комплексах.

Между тем с помощью специалистов можно решить многие серьезные проблемы наших «амазонок».

Послеоперационный лимфостаз
Им страдают практически все. Технические особенности операции по удалению рака молочной железы таковы, что не нарушить функцию руки на стороне операции практически невозможно. В результате затрудняется лимфо- и кровоток, временно ухудшается подвижность в плечевом суставе. От боли и ограничения движений часто не спасает даже покой. А он-то как раз и противопоказан.

Без специальной лечебной гимнастики не обойтись. Ее надо выполнять ежедневно не менее полугода после операции, а в дальнейшем обязательно продолжать 2-3 раза в неделю. Увы, с отеком, который необходимо свести к минимуму, не всегда бывает легко справиться. Порой (что приводит женщину в полное отчаяние) он переходит в «слоновость».

Для предупреждения отеков, их лечения одной гимнастики мало. Специалисты придумали так называемые компрессионные рукава, которые надо носить постоянно. А совсем недавно появились еще и аппараты, с помощью которых дома можно делать очень эффективный пневмомассаж. Созданы и другие приспособления, с которыми вас познакомят специалисты. Напомнят они (лишний раз не помешает!) и о ряде ограничений, с которыми, если хочешь быть здоровым, приходится считаться.

• Рука (со стороны операции) не должна длительное время находиться в одном и том же неудобном положении или быть опущенной вниз – шитье, вязание желательно исключить.
• Надо беречь руку от порезов, травм, царапин, ожогов, «грязную» домашнюю работу (стирка, мытье полов, чистка овощей) выполнять в резиновых перчатках. При любой травме требуется немедленная антисептическая обработка – настойкой йода, спиртовым настоем бриллиантовой зелени.
• Необходимо следить за ногтями, чтобы не было трещин, заусенцев. Ежедневно смазывайте на ночь кожу рук кремом и не носите на этой руке часы, кольца, браслеты.
• В первые полгода не носите в больной руке тяжести (допускается не более 2 кг). Если рука болит или отекает больше обычного, примите к сведению: вы превысили нагрузки или долго держали ее в неудобном положении. В такой ситуации втирайте в область больной руки и плечевого пояса со стороны операции 1-2 раза в день смесь, составленную из детского крема, оливкового масла, ретинола (масляного раствора витамина А) и мази троксевазина, взятых в пропорции 1:1:1:2.

Кстати, ограничений, которых следует придерживаться, не так уж и много, а потому можно быстро научиться быть не просто здоровым человеком, а здоровой женщиной. Не верите – судите сами.

• Нельзя загорать или находиться в оголенном виде на пляже и открытых солнцу местах. Но воздушные-то ванны не возбраняются!
• Накладывается табу на физиотерапевтические процедуры на область операции (включая подмышечную) – УВЧ, СВЧ, лечебные ванны, а также банки и горчичники на грудную клетку. А вот горчичные ванны для ног делайте сколько душе угодно!
• Из лекарственных препаратов не рекомендуются биогенные стимуляторы – алоэ, стекловидное тело. Принимать гормональные препараты можно только с разрешения лечащего врача.
• Пересмотрите свое питание. Старайтесь держать вес: ограничьте сладости, мучное, жиры. Диета должна быть богата витаминами и полноценными белками (творог, мясо, рыба, курица), больше ешьте свежих овощей, замените животные жиры на растительные.
• Половая активность должна вернуться к обычному ритму, как до операции. Проконсультируйтесь с гинекологом о наиболее приемлемых для вас способах предохранения от беременности.

После операции на молочной железе лечащие врачи и физиотерапевты рекомендуют начать заниматься плаванием как можно раньше. Воздух, вода, движение всегда полезны, особенно если плаваешь брассом.

Однако кто отважится с одной грудью отправиться в бассейн. Даже женский душ пройти не всякая «амазонка» решится! А купальник? Как быть с протезом?

Проблемы, проблемы… Но и их пытается решать ассоциация «Маммология». Вот уже несколько лет арендуем «воду» (специальное время). Наши «амазонки» не только с удовольствием и пользой для здоровья посещают бассейн. Образовался уникальный круг общения, атмосфера желания помочь каждой подруге по несчастью. Реальная поддержка, которую женщины самых разных возрастов и социального статуса оказывают друг другу, позволяет надеяться, что этот «клуб по интересам» расширит реабилитационные возможности нашей довольно небольшой команды энтузиастов.

Что касается белья, для многих это действительно важно! Но начинается проблема с… протеза. Через 3 месяца после операции, когда заживает шов, каждая женщина, прошедшая мастоэктомию, получает его бесплатно. Но какой? Комментариям не поддается! Особенно обидно, когда знаешь, какие чудо-протезы есть в мире! Увы, далеко не каждой прооперированной женщине суждено отправиться за границу, чтобы снова обрести женственность. Комплекс неполноценности от этого только усугубляется.

Мы приложили все усилия, чтобы и у нас были, «как у людей», легкие протезы, с которыми можно прямо из больницы вернуться домой, разнообразные силиконовые, учитывающие индивидуальные особенности фигуры, приклеивающиеся на определенное время к телу (даже раздеться при людях не стыдно!), специальные для плавания и занятий спортом. Есть прекрасные купальники и бюстгальтеры. Довольно закрытые, правда, но вполне соответствующие направлению моды. Кстати, на все вкусы – и хлопок и кружево… Словом, делаем все возможное, чтобы лозунг «Мы вернем вам красоту, здоровье и уверенность в себе» не остался декларацией, а помог женщине, перенесшей огромный шок после операции, восстановить свое былое реноме.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Наши контакты        8 (81369) 2-50-06, 8 (901) 301-61-03

ПОЗВОНИТЬ
Информация предоставленная на сайте, является справочной и не является публичной офертой.