Гастроэнтерология

записаться на прием записаться на прием

Получить квалифицированную помощь гастроэнтеролога в Сосновом Бору по доступным ценам вы можете в медицинском центре «Панацея». Врачи клиники проводят осмотр и диагностику, при определении наличия заболевания назначается лечение. Открыта запись на прием жителей Санкт-Петербурга и области.

Гастроэнтерология – раздел медицины, в котором детально изучается весь желудочно-кишечный тракт человеческого организма, физиология, анатомия этого отдела, а также клиника заболеваний, способы профилактики и лечения оных. Если переводить слово «гастроэнтерология» с древнегреческого языка, то можно сразу понять, что это такое. «Гастр» означает желудок, «ентерон» – кишечник, а «логия» – наука. Следовательно, это наука о кишечнике и желудке.

Как и многие другие отделы медицины, гастроэнтерология состоит из нескольких разделов: гепатологии, проктологии, колопроктологии, энтерологии, гастрологии и эзофагологии.

К заболеваниям гастроэнтерологии относятся: гастриты разных форм (хронические и острые), колиты, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка, синдром раздраженной толстой кишки, язвенный колит, хронический холецистит, дискинезии желчных путей, панкреатит. Врач, к которому следует обращаться в случаях возникновения симптомов этих болезней, называется гастроэнтеролог.

Симптомы заболеваний ЖКТ

Симптомы, относящиеся к заболеваниям желудочно-кишечного тракта могут разными, но все они, безусловно, начинаются с дискомфорта в ЖКТ и болевых синдромах. Первыми симптомами, которые могут говорить о начавшейся болезни в ЖКТ – это боли в этой области. Чаще всего боль в области ЖКТ – это спазм гладкой мускулатуры полого органа или выводных протоков печени. Боль может говорить о язвенных дефектах в желудке или двенадцатиперстной кишке. Также болью сопровождается развитие болезни и переход язвы на другие органы, распространение воспаления. Боль при заболеваниях ЖКТ может носить разный характер, например, быть ноющей и тянущей, или же острой и режущей.

Вторыми симптомами развития заболеваний ЖКТ являются рвота и тошнота. Они появляются при патологических раздражениях рецепторов пищевода, желудка, желчных протоков или брюшины. Отрыжка или изжога тоже могут являться симптомами и признаками заболеваний ЖКТ. Частая отрыжка, например, является явным признаком гастрита. А изжога говорит о гипермоторике желудка или грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Патологический стул (запоры или поносы) тоже является прямым показателем того, что в ЖКТ протекает какое-либо заболевание. Например, о нарушении моторной и секреторной функций кишечника. При язвенных болезнях, энтеритах и колитах также может наблюдаться понос или запор.

Дисфагия – еще один симптом заболеваний гастроэнтерологии. Это нарушение акта глотания. Проявляется этот симптом при патологическом изменении пищевода или прилегающих к нему органов.

Желтуха (внешнее пожелтение) – прямой симптом заболевания печени. Сигнализирует о циррозе, гепатите, механической закупорке камнем или опухолью путей, через которые выходит желчь.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

В нашем центре гастроэнтерологии вы можете пройти диагностику заболеваний желудочно-кишечного тракта несколькими способами. Первым универсальным и объективным методом диагностики гастроэнтерологических заболеваний остается исследование живота, в которое входит внешний осмотр, пальпация, простукивание и прослушивание. Во время подобного исследования врач-гастроэнтеролог должен обращать внимание на впалость, вздутость и симметрию живота пациента. Пальпация дает возможность прощупать опухоль, размеры органов живота (печени, желчного пузыря и др.), а также обнаружить локализацию боли. Прослушивание помогает установить перистальтику кишечника и обнаружить шумы. А с помощью простукивания определяется наличие газа и жидкости в полости брюшины.

В диагностических целях также применяются инструментальные методы исследования желудочно-кишечного тракта. При этих методах исследования обязательно используется волокнистая оптика.

Инструментальные методы: колоноскопия (при заболеваниях толстого кишечника), эзофагогастродуоденоскопия (при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки), ректороманоскопия (при заболеваниях прямой и сигмовидной кишки), эндоскопическая холангиопанкреатография (при заболеваниях желчных протоков и панкреатических протоков), лапароскопия (это исследование органов брюшины), биопсия (обычно делают биопсию печени, то есть берут ткань органа).

Для диагностики в гастроэнтерологии используют контрастные рентгенологические исследования (диагностируют заболевания в толстом и тонком кишечнике, желудке и двенадцатиперстной кишке) и ультразвуковой метод исследования (диагностируют панкреатит, наличие камней или опухолей).

Также в гастроэнтерологии успешно используются для диагностики функциональные пробы и тесты. Также обязательно проводятся анализы кала, мочи, крови, желчи и содержимого желудка.


>>> Что такое эластография?


Врач гастроэнтеролог в Сосновом Бору

Чтобы записаться на приём к гастроэнтерологу, заполните форму ниже либо позвоните по телефону:
8 (81369) 7-30-07 8 (81369) 2-50-06 8 (901) 301-61-03

  

Форма онлайн записи

    Промо-код


    Подтверждаю оформление записи и даю согласие на обработку моих персональных данных.Согласие, положение.


    Яровикова Вера

    Терапевт-кардиолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук

    Ясакова Елена

    Врач терапевт-гастроэнтеролог. Врач высшей категории.