ГМО-продукты в России собираются подвергнуть серьезной проверке

maxresdefault
Российские чиновники вернулись к теме генетически модифицированных организмов и продуктов. Как передает “Российская газета”, Роспотребнадзор хочет оценить влияние ГМО на здоровье россиян. Если оно окажется негативным, то ведомство получит возможность отозвать свидетельства госрегистрации у таких продуктов и организмов.

Известно: на сегодняшний день в России разрешено использовать при производстве продуктов питания и сельскохозяйственных кормов 22 линии ГМ-культур. Таковы данные Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ). К разрешенным культурам относятся: 12 разновидностей кукурузы, восемь – сои, по одной линии риса и свеклы. Специалисты напоминают, что здесь речь идет об импортируемом сырье, в котором допускается использование именно этих линий ГМО.

Экспертное сообщество в целом положительно отреагировало на инициативу проверить эти культуры и сами продукты, при производстве которых используются ГМО. Однако специалисты признают: не факт, что инициативу удастся реализовать.

Комментирует Елена Шаройкина, директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности: “Все дело в методике. Человек в современном мире подвержен воздействию огромного ряда факторов окружающей среды, которые так или иначе сказываются на его здоровье. Поэтому определить эффект исключительно от генно-модифицированных организмов и продуктов нельзя, кроме как в экспериментальных условиях”.

По словам эксперта, единственный реальный способ проверки – полноценное научное исследование. А его, кстати, так никто и не организовал в мире более чем за 20 лет коммерциализации ГМ-культур. Хотя в России попытки предпринимались. Шаройкина отмечает: проект такого исследования уже разработали сотрудники ОАГБ. Однако на его реализацию требуется огромный бюджет, и сейчас ведутся поиски источников финансирования.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Наши контакты        8 (81369) 2-50-06, 8 (901) 301-61-03

ПОЗВОНИТЬ
Информация предоставленная на сайте, является справочной и не является публичной офертой.