БЛОГ О ЗДОРОВЬЕ

Готовимся к празднику, не забывая о здоровье

7cc19152f74662d2fb03f543d9586cefУже совсем скоро хозяйки всего мира начнут готовить всевозможные блюда для праздничного новогоднего стола. Шутка о том, что количество выходных дней в этот период равна количеству набранных килограмм, стала уже традиционной. Кроме того, зачастую именно в это время мы особенно вредим нашему здоровью. Причиной тому является, конечно же, смена биоритма, употребление алкогольных напитков и вредной пищи.

В среднестатистической российской семье обязательными пунктами в новогоднем меню являются различные салаты. И если в былые времена салаты готовились из зелени, заправлялись медом и маслами, то в современности состав салатов может иметь и совсем неожиданные ингредиенты.

Особенно опасными среди них являются всем известные крабовые палочки, колбасы, консервированные маслины и оливки, грибочки, кукуруза и горошек, и, конечно же, майонез.

О том, что крабовые палочки мяса краба не содержат, известно всем. Его филе заменено на филе минтая, пикши или хека. Причем рыбы там содержится в лучшем случае 25 %. А в остальном – крахмал, яичный порошок и куча разных вредных стабилизаторов. В итоге салат мы делаем не крабовый, не белковое блюда, а крахмальное, сродни картофельному или макаронному.

Качественного мяса в современной колбасе тоже кот наплакал. Вместо него кладут крахмал, костную муку, субпродукты, жилы, рассол с каррагинаном. Особенно грешат химией вареные колбасы, технология производства которых позволяет это делать.

Когда консервированные продукты кладут в салат, его тоже сложно назвать полезным. В консервированных продуктах много соли и уксуса, что приводит к нарушению водного обмена и закислению организма.

Если вы следите за здоровьем, для вас не должно существовать такого продукта, как майонез. Эта калорийная заправка состоит из крахмала, искусственных добавок и усилителей вкуса, вызывающих привыкание (в легком майонезе их больше). Постарайтесь отказаться от многокомпонентных майонезных салатов типа мимозы и оливье. Соевым соусом тоже не злоупотребляйте – он слишком соленый. Сочетайте овощи с мясом, рыбой или сыром и заправляйте их натуральной сметаной или растительным маслом.