Грыжа

1415860646_4Грыжа (лат. hernia) – выпячивание органов из полости, через патологически сформированное или естественно существующее отверстие. При этом оболочки сохраняют свою целость. Образование может выходить в межмышечное пространство, под кожный покров или во внутренние полости и карманы. Эвентрация (выпадение внутренних органов через дефект ее стенки) и пролапс (выход органа сквозь естественное отверстие в ходе опущения) не относятся к грыжам.

Разновидности/классификация болезни

Выделяют неосложнённые и осложненные (воспалением, разрывом и флегмоной грыжевого мешка, ущемлением) грыжи.

По течению болезнь бывает:

  • первичная;
  • рецидивная (повторное формирование грыжи на том же месте);
  • послеоперационная (вентральная).

По происхождению грыжи могут быть приобретёнными, развивающимися в результате заболеваний или травм или врожденными (например, центральная грыжа Шморля), которые относятся к порокам развития и имеют свои особенности.

По вправимости выделяют:

  • Вправимые – выпяченный грыжевой мешок вправляется самостоятельно или может быть легко вправлен через грыжевые ворота;
  • Невправимые – обычно из-за формирования спаек, ущемления или сращений грыжу, которая раньше вправлялась, невозможно вернуть на место.

Анатомически грыжи могут быть наружными (внутренние органы выпадают под кожу, и выглядит грыжа как овальное или округлое выпячивание), они составляют 75%, это бедренная, эпигастральная, паховая, пупочная, седалищная, белой линии живота, мечевидного отростка.

Внутренняя грыжа встречается в 25% от всех таких патологий, не имеет четких внешних симптомов, органы выходят в щели, карманы или анатомические полости или дефекты. Их разделяют на внутрибрюшные и диафрагмальные.

Симптомы и признаки

В месте образования грыжи наблюдается выпячивание, при прощупывании ощущаются грыжевые ворота. Мешковидная припухлость может быть различной величины.

Межпозвоночная грыжа

Дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника чаще всего появляются у взрослых людей от 20 до 50 лет. Патология нередко становится основанием временной утраты трудоспособности и даже инвалидности. Остеохондроз практически во всех случаях провоцирует развитие грыжи спины. При этом появляется болевой синдром, который может сопровождаться нарушением чувствительности, параличами и парезами мышц ног, дисфункцией органов таза. 18% пациентов с межпозвоночными грыжами нуждаются в оперативном вмешательстве.

Патология развивается вследствие разрыва диска, грыжа при этом уходит назад, давит на корешок нерва, вызывая отек и воспаление. Клиника начинает проявляться через сутки после начала заболевания. Почти у всех больных основной жалобой является боль. Чаще всего он появляется в юношеском возрасте после длительного нахождения в неудобном положении, физических нагрузок или в постели. Болезнь развивается, когда поворот в сторону проходит параллельно с наклоном, иногда человек также при этом поднимает тяжести.

Поясничная и крестцовая грыжа (секвестрированная) начинается с дистрофического процесса, далее происходят изменения в позвоночно-двигательных сегментах, снижается прочность фиброзного кольца, нарушается микроциркуляция этой области, развивается спаечный процесс, отек местных тканей. Симптомы вызваны миофиксацией в результате напряжения мышц спины, что провоцирует компенсаторное искривление других отделов позвоночного столба. Длительное течение заболевания приводит к дисфункции суставно-связочного аппарата, сопровождающейся сильной болью.

Если межпозвоночный диск выпадает в просвет позвоночного канала, развивается дорсальная грыжа, которая, как и другие виды патологий пояснично-крестцового отдела может проявляться вегетативными нарушениями, таким как покраснение, сухость и отечность кожи, нарушение потоотделения.

Зачастую заболевшие принимают вынужденное положение, с помощью него снижается давление на корешок, то есть сглаживается сколиоз, облегчается сгибание и разгибание туловища, устраняется напряжение длинных мышц спины. Изредка пациенты из-за боли не могут разогнуть ногу. За счет атрофии мышцы «сдуваются». Двигательные нарушения (парезы, параличи) встречаются только в тяжелых случаях.

При кашле и движениях боли усиливаются и часто становятся очень сильными, заболевший нуждается в постельном режиме.

Шейная и грудная грыжи встречаются очень редко и имеют похожие симптомы:

  • головная боль;
  • острая боль, иррадиирущая в руки, лопатки, плечи;
  • шаткость походки;
  • онемение пальцев рук;
  • ограничение движения;
  • гипертония или гипотония;
  • головокружение;
  • слабость в конечностях, снижение рефлексов;
  • нарушение сна;
  • хроническая усталость;
  • нарушение памяти.

Паховая грыжа – выпячивание брюшины в полость пахового канала. Она в 10 раз чаще формируется у мужчин, чем у женщин. Основные признаки нарушения это чувство дискомфорта и боль в паховой области, усиливающиеся во время ходьбы, дисфункция мочеиспускания и пищеварения. В паху образуется бугорок, растущий при кашле и натуживании. У мужчин при паховых грыжах значительных размеров пораженная сторона мошонки увеличивается, из-за этого пенис смещается в противоположную сторону, а при больших объемах образования половой член может совсем скрываться под кожным покровом.

Краткие интересные данные
– Именно Клавдий Гален (родился около 130 году н. э.) впервые ввел термин «грыжа».
– Существует термин «гигантская грыжа», его используют при обозначении грыж более 40 см.
– Чаще всего, а именно в 80-90% встречаются паховые грыжи.
– Статистика указывает на то, что множественные грыжи встречаются намного чаще, чем одиночные.

Белая линия живота образована сухожильными волокнами. При формировании грыжи у пациента появляются боли, как при язве желудка и иных желудочно-кишечных недугах. На самой линии отмечается выпячивание, возникающее главным образом при натуживании в районе эпигастрия. Боли усиливаются после еды, при физической нагрузке и резких движениях. Нередко отмечаются диспепсические расстройства: отрыжка, тошнота, запоры и изжога.

Ущемленная грыжа белой линии не вправляется и проявляется невыносимой болью, кровью в кале, тошнотой и рвотой, задержкой газов и дефекации.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы обычно не имеет внешних проявлений. При этой патологии происходит обратный заброс содержимого желудка в пищевод, что вызывает икоту, нарушение пищеварения, изжогу, отрыжку и боль в грудной клетке.

Пупочная грыжа – органы брюшной полости выходят в область пупка. Чаще всего встречается у младенцев. Это обусловлено тем, что брюшная стенка имеет дефект, при котором пупочное кольцо, обычно закрывающееся до появления на свет, остается незакрытым. Патология иногда появляется у детей и после того, как они начинают рано ходить. Грыжа менее сантиметра у ребенка может исчезнуть самостоятельно к двум годам. Если у новорожденного была вовремя диагностирована грыжа, то вылечить ее можно просто при помощи гимнастики, массажа и правильного выкладывания на животик. При необходимости операция проводится не ранее 5-летнего возраста.

Приобретенная форма заболевания протекает немного благоприятнее. У ребенка чаще всего какая-либо симптоматика отсутствует, патология проявляется косметическим дефектом. Размеры выпуклости, как правило, не превышают 5 см в диаметре. Очень редко у взрослых отмечается ноющая или тянущая боль, особенно при физических нагрузках и запор.

Не только у детей, но и у собак, а именно у щенят, зачастую формируется пупочная грыжа. Животное может отказываться от корма и находиться в угнетенном состоянии.

Осложнения

Межпозвоночные грыжи оказывают определенный дискомфорт, но при появлении осложнений развиваются довольно неприятные симптомы: острая боль, мигрень, онемение конечностей, вплоть до паралича. При нарушениях в позвоночном отделе развиваются: люмбалгия, люмбаго, люмбоишиалгия или синдром конского хвоста. Если затрагиваются шейные позвонки, могут появиться цервикалгия и цервикобрахиалгия, а грудные – торакалгия, межреберная невралгия.

Брюшные грыжи часто осложняются ущемлением, это острое состояние, нуждающееся в срочной помощи. При этом нарушается кровообращение, функционирование защемленного органа и даже возможен некроз тканей. Развивается сильная боль, при сдавливании петель кишки нарушается пищеварение, вплоть до кишечной непроходимости. Внутренние органы и грыжевой мешок могут воспаляться, что приводит к формированию абсцесса, флегмоны, перитонита.

Причины болезни

Брюшные грыжи развиваются в результате дефектов в мышечных и сухожильных волокнах. Эластический корсет человека помогает сохранить нужное положение органов при различных положениях тела и противодействовать внутрибрюшному давлению.

Причины образования грыж:

  • потеря мышечными тканями эластичности по причине истощения или старения;
  • повышение внутрибрюшного давления в сочетании с другими негативными факторами;
  • врожденное отверстие в брюшной стенке;
  • дегенеративные нарушения в месте травм или ран;
  • врожденные аномалии развития соединительных тканей;
  • разнообразные нагноения, поражающие переднюю брюшную стенку.

К предрасполагающим факторам относят: отягощенная наследственность, индивидуальные различия в строении тела, тяжелый физический труд, нарушение питания, беременность, резкие колебания внутрибрюшного давления (асцит, постоянный крик, плач, затрудненное мочеиспускание, кашель, аденома предстательной железы и запоры), дискинезия кишечника.

Позвоночная грыжа – это, как правило, последствия ношения тяжестей, сидячей работы, длительной вибрации или неправильной осанки. Развивается она вследствие защемления нервных стволов и сужения спинномозгового канала.

Диагностика

В первую очередь врач проведет осмотр, поскольку многие грыжи видны невооруженным глазом. Для подтверждения диагноза и раннего прогнозирования осложнений проводят инструментальную диагностику. При разных локализациях и информативность обследования отличается. Зачастую во время исследования какого-либо заболевания, например остеохондроза случайно обнаруживают грыжу межпозвоночного диска.

Методы диагностики, которые используют чаще всего:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование);
  • МРТ;
  • Рентгенологическое исследование иногда используется при введении контрастного вещества;
  • КТ (компьютерная томография).

Дифференциальная диагностика проводится с:

  • гематомой, эндометриозом, кистой;
  • дисплазией, остеохондрозом, артрозом;
  • варикоцеле, гидроцеле, лимфаденитом;
  • общими заболеваниями органов и систем (панкреатитом, язвенной болезнью желудка);
  • нейрофибромой и липомой.

Лечение

Основное лечение грыж и их осложнений – это операция. Во время хирургического вмешательства накладывают специальную сетку, не дающую грыже выходить, или ушивают поврежденный участок. В настоящее время операции проводят эндоскопическим методом или с помощью аутопластики (восстановление производится с использованием собственных тканей). Чтобы больной вернулся к привычной жизни, необходим восстановительный период и интенсивная реабилитация.

Грыжа

Удаление грыжи позвоночника проводится в крайнем случае, если нет осложнений рекомендуют вытяжение. После окончания острого периода или в период восстановления советуют проводить массаж, выполнять физиотерапевтические процедуры (электрофорез, диадинамические токи, гирудотерапия, акупунктура), упражнения для укрепления мышечно-связочного каркаса спины, также этому способствует лечебная гимнастика. При болевом синдроме назначают НПВС (вольтарен, кеторол, диклофенак), глюкокортикоидные мази (лоринден, деперзолон). Практически при всех видах грыж, для предотвращенья осложнений, рекомендуют носить ортопедический бандаж.

Лечение грыжи может проводиться в санатории, там специалисты помогут провести комплекс мероприятий по лечению и реабилитации после операции.

Профилактика

Для предупреждения этого заболевания рекомендуется:

  • не спать на мягких матрасах;
  • не переедать и контролировать вес;
  • отказаться от курения и беречь печень;
  • избегать чрезмерных нагрузок и резких движений;
  • при ходьбе спину и голову держать прямо;
  • повышать иммунитет и устранять стрессы;
  • больше двигаться, заниматься спортом (плаваньем, йогой);
  • вовремя лечить запоры, урологические заболевания, кашель.

Народные методы лечения

Любое домашнее средство можно использовать только с разрешения врача. Если вам назначена операция, то навряд ли народное лечение будет эффективно.

Терапию пупочной грыжи проводят с помощью лепешки, сделанной из красной глины, которую кладут поверх бинта на 24 часа. Закрепить ее можно при помощи перевязочного материала и пищевой пленки. Менять лепешку необходимо каждый день в течение 14 дней. Заменить ее можно медной монетой, прикладывать которую необходимо на 3 суток. Фиксируют липким бинтом и неоднократно повторяют. Также на грыжу можно положить до 12 часов разрезанные дольки чеснока, но данная процедура может вызвать ожог.

При позвоночной грыже также используют красную глину или конский жир используют его в виде компресса из конского сала, который накладывают на полиэтилен толстеньким слоем на сутки. Хорошо, если поясница будет постоянно укутана в пояс из собачьей шерсти.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Наши контакты        8 (81369) 2-50-06, 8 (901) 301-61-03

ПОЗВОНИТЬ
Информация предоставленная на сайте, является справочной и не является публичной офертой.