Маммология

записаться на прием

МаммологияВ медицинском центре «Панацея» в Сосновом Бору маммолог ведет прием жительниц Петербурга и области по записи. Вы можете записаться на осмотр онлайн или по телефону.

Маммология – раздел медицины, изучающий разнообразные процессы, происходящие в молочной железе. К таким состояниям относят как физиологические инволюционные изменения, так и все патологические изменения, происходящие в тканях органа. В современных реалиях наука чрезвычайно востребована, так как болезненные состояния молочной железы встречаются исключительно часто. Специалист, который занимается этой дисциплиной, называется маммолог.

Методы диагностики в маммологии

Зачастую обследование молочных желез не представляет технических сложностей. Это связано с особенностями анатомического расположения органа. Однако для точного установления патологического процесса приходится прибегать как к самым простым, так и самым сложным инвазивным диагностическим приемам.

Основные процедуры диагностического поиска представлены ниже.

  • Пальпация. Самый простой и доступный метод, не требующий особых затрат. Осуществляется при помощи рук специалиста. Обычно применяется бимануальный способ. Методика позволяет определить плотность железы, различные узлы, а при наличии образований удается определить спаянность с окружающими тканями.
  • Ультразвуковое сканирование. Рутинный метод, позволяющий визуализировать особенности структуры молочной железы. С помощью этой методики проводится контролируемая биопсия образований железы.
  • Маммография. Это рентгеновский метод. Назначается всем женщинам старше 40 лет ежегодно. Позволяется определить грубые изменения органа.
  • Томография. Более точный метод по сравнению с предыдущими. Но требуется серьезное дополнительное оборудование, которое доступно не в каждом медицинском учреждении. Выполняется посредством компьютерного или магнитно-резонансного томографа.
  • Биопсия. Этот способ инвазивный, назначается в случае необходимости верификации образования молочной железы. Выполняется посредством пункции. Материал, полученный таким образом, исследуется в гистологической лаборатории для определения морфологической структуры опухоли.

Факторы риска заболевания груди

Точная этиология болезненных состояний в молочной железе известна только в случае бактериальных поражений. Новообразования и другие невоспалительные процессы являются идиопатическими, то есть их причина достоверно не установлена. Однако есть предрасполагающие факторы, которые влияют на болезни молочных желез.

К ним относятся:

  • наследственность;
  • возраст – у женщин старше 50 лет новообразования встречаются наиболее часто;
  • позднее появление менархе;
  • частые аборты;
  • опухоли репродуктивной системы;
  • гормональный дисбаланс в системе женских половых биологически активных веществ;
  • избыточная инсоляция;
  • радиация;
  • алкоголь – доказано, что употребление более 60 мл любого алкоголя в сутки достоверно повышает риск злокачественных новообразований груди.

Основные заболевания груди и особенность протекания маммологических заболеваний в постковидный период.

Не все болезненные процессы в молочной железе одинаково опасны. Тем не менее, важно своевременно диагностировать болезнь, чтобы не упустить момент развития тяжелой патологии. Самые распространенные заболевания представлены ниже:

  • мастопатия – дистрофический процесс в тканях железы;
  • киста – округлое доброкачественное образование;
  • мастит – воспалительная инфильтрация тканей органа, вызванная бактериями;
  • лактостаз – болезненное увеличение железы в связи с застоем молока у кормящей;
  • рак молочной железы — злокачественный процесс, который при несвоевременной верификации может привести к летальному исходу.

Помимо часто встречающихся патологий, существуют редкие врожденные дефекты молочной железы наследственного генеза, связанные с гипотрофическими  процессами в органе.

Коронавирус в корне меняет те установившиеся симптомы и жалобы, а так же течение многих характерных заболеваний, включая заболевание молочных желез. Это связано с воздействием на все органы и системы организма:

Эндокринная, кровеносная система и прочее. Под воздействием последствий коронавируса находится отдел головного мозга отвечающий за контроль над подчиненным ему структуры тела, включая молочные железы.

Например:

У женщины любого возраста, чаще старше 30 лет, развивается астеновегетативный синдром с подавлением эмоционального состояния, с преобладанием депрессии. В процессе жизнедеятельности в постковидный период, повышается вязкость крови отягощая и развивает мало-мальски имеющиеся соматические сдвиги в различных органах, что в свою очередь формирует развитие болезни. Если женщина нормально до ковидного состояния обращала на себя внимание в обследовании молочных желез и могла выполнять самостоятельно диагностику, то превалирование фактора депрессии значительно притупляет ощущение в молочной железе и желание провести самодиагностику.

Наличие факторов повышенной гиперкоагуляции крови делает болезнь быстро протекающей и носит ярко выраженный характер. Гиперкоагуляция способствует развитию кислой среды в организме и опухолевидному росту.

Что делать:

  1. минимум один раз в три месяца, в первый год после болезни, выполнять следующие исследования:
    – Развернутый клинический анализ крови и мочи;
    – D-димер, ферритин,
    – С-реактив белок
    – Коагулограмма
    – Ономаркеры к тканям молочных желез
    – Эстрогены
    – Консультация маммолога ( по показаниям )
    – УЗИ молочных желез
    – При необходимости пройти маммографию
    – Ежедневное самообследование молочных желез
  2. Важно диагностировать появление локальной боли с образованием плотной ткани и выделением из сосков.
  3. При подозрении опухолевидных образований, необходимо выполнить биопсию.

Мы выполняем эту процедуру под УЗИ контролем с максимальным обезболиванием и отправляем на гистологическое исследование.

Своевременная и ранняя диагностика – помогает продлить жизнь!

У нас маммологическая помощь представлена Главным маммологом Вооруженных сил РФ, кандидатом медицинских наук, доцентом одной из хирургических кафедр Военно – медицинской Академии.

Симптомы, при которых следует обратиться к маммологу

Все болезни груди имеют специфические признаки. К ним относятся:

  • нарушения внешних очертаний органа;
  • втяжение соска молочной железы;
  • боль;
  • гиперемия кожи над пораженным участком;
  • увеличение и асимметрия молочных желез;
  • пальпаторные уплотнения в структуре органа;
  • выделения различного характера из околососковой зоны.

Помимо основных проявлений возможна субфебрильная лихорадка, увеличение рядом расположенных лимфоузлов, чаще всего подмышечных.

Маммология является важнейшей дисциплиной, которая позволяет выявить различные процессы в молочной железе. Ранняя их верификация позволяет вовремя начать целенаправленное лечение, которое зачастую спасает жизнь женщины. Профилактические осмотры специалиста, владеющего знаниями в области маммологии, должны проводиться ежегодно у всех женщин, особенно у тех, кому исполнилось 40 лет. При наличии любых симптомов, позволяющих заподозрить неблагоприятный процесс в органе, затягивать визит к врачу опасно для жизни.


>>> Что такое эластография?
>>> Когда нужно прийти к маммологу?


Врач маммолог в Сосновом Бору

Чтобы узнать цену и записаться на приём к маммологу, заполните форму ниже либо позвоните по телефону:
8 (81369) 7-30-07, 8 (81369) 2-50-06, 8 (901) 301-61-03.

  

Форма онлайн записи

    Промо-код


    Подтверждаю оформление записи и даю согласие на обработку моих персональных данных.Согласие, положение.

    line

    Врачи