«Медицинский» скандал: СПИД наступает!

86563130_ph1024x1024В конце прошлой недели в правительстве состоялся «медицинский» скандал. На заседании правительственной комиссии по вопросам здоровья граждан премьер-министр Дмитрий Медведев признал наличие сбоев в поставках лекарств ВИЧ-инфицированным, а министр здравоохранения Вероника Скворцова предупредила, что при текущем уровне финансирования через пять лет эпидемия СПИДа выйдет из-под контроля, и к 2020 году число больных возрастет на 250%.
По словам министра здравоохранения, в текущем году выделенный объем финансирования позволит обеспечить антиретровирусной терапией лишь 23% ВИЧ-инфицированных. И даже при снижении цен на препараты, необходимое лечение смогут получить всего около 30% пациентов. Все это приведет к развитию генерализованной эпидемии ВИЧ/СПИДа и увеличению числа инфицированных.
ВОЗ не заставила себя ждать и напомнила рекомендации по профилактике ВИЧ и СПИДа. Кроме того, были сняты все ограничения по лечению и объявлены подлежащими терапии все популяции и возрастные группы.
Между тем, говорить об обеспеченности больных необходимой терапией невозможно, пока нет данных о их реальной численности, говорят эксперты. По официальным данным, на начало года в стране было зарегистрировано 730 тыс. ВИЧ-инфицированных. Половина новых случаев заражения приходятся на десять регионов, а самая тяжелая ситуация на Урале и в Сибири, через которые проходит так называемый «северный путь» наркотиков из Афганистана. В конце прошлого июня Минздрав признал, что число ВИЧ-инфицированных в России ежегодно увеличивается на 10%. По словам руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского в России на сегодня наблюдаются «почти африканские» показатели. В Мосгордуме, правда, данные Покровского назвали «небылицей». При этом предъявили совсем другие данные: как утверждают в Роспотребнадзоре, в толице РФ в этом году зарегистрировано на 75% снижение заболеваемости.
Как отмечает Вадим Покровский, ситуация не изменится, пока в России не пересмотрят подходы к профилактике ВИЧ: «Прежде всего, разрешить одобренную ВОЗ заместительную терапию, при котором наркозависмый не колет себе сам наркотик, а принимает его синтетический аналог в специальных учреждениях. Я согласен, что с точки зрения наркологии, это замещение одного наркотика другим, но заместительная терапия используется не для того, чтобы вылечить наркоманию, а для того, чтобы прекратилась передача ВИЧ-инфекции. Ведь если препарат принимать через рот, а не инъекционно, то тогда никакой роли в передаче ВИЧ-инфекции он не играет. В Европе сейчас около 750 тыс. человек находятся на этих программах, причем в разных странах применяются разные препараты».

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Наши контакты        8 (81369) 2-50-06, 8 (901) 301-61-03

ПОЗВОНИТЬ
Информация предоставленная на сайте, является справочной и не является публичной офертой.