Мужской мозг плохо справляется с многозадачностью

Российские ученые выяснили, почему мужчинам, в отличие от женщин, так трудно делать несколько дел одновременно.

Результаты исследования, проведенного специалистами нейролингвистической лаборатории Высшей школы экономики, опубликованы в журнале Human Physiology.

Общеизвестно, что женщины гораздо легче мужчин переключаются с одного дела на другое, но до сих пор было не ясно, как именно эта способность связана с особенностями работы головного мозга. Ученые привлекли к участию в экспериментах 140 здоровых волонтеров обоего пола в возрасте от 20 до 65 лет. Участников просили выполнять разные задания, требующие постоянного переключения внимания, наблюдая при этом за активностью отдельных регионов мозга с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии.
Оказалось, что в ситуации многозадачности мужской мозг задействует больше ресурсов и, соответственно, ему требуется больше энергии, чем женскому.

Так, при переключении с задание на задание у всех участников, вне зависимости от пола и возраста, активизировались дорсолатеральные префронтальные области мозга, нижние теменные доли и нижняя затылочная извилина. Однако у мужчин они активизировались сильнее, а также к этому процессу подключались дополнительные зоны мозга, такие, как островковая доля и области, отвечающие за двигательные функции. Поэтому, несмотря на более высокую «загруженность» мозга, мужчины в среднем медленнее, чем женщины, справлялись с многозадачностью.

Известно, что более сильная активизация и привлечение дополнительных зон мозга в норме наблюдается тогда, когда человек сталкивается с очень сложной задачей. Полученные нами данные заставляют предположить, что женщинам в принципе легче, чем мужчинам, переключать внимание, поэтому их мозгу, в отличие от мужского, не нужно для выполнения этой задачи мобилизовать дополнительные ресурсы.

В то же время, как показали эксперименты, эти гендерные различия характерны лишь для сравнительно молодых людей. В возрасте примерно 45 лет в ситуации многозадачности мозг женщин начинает вести так же, как мужской, то есть уровень активности ключевых областей повышается и происходит мобилизация дополнительных ресурсов.

Купцова и ее коллеги пока не знают, зачем природе понадобилось, чтобы женщины лучше мужчин справлялись с многозадачностью. Можно предположить, что в ходе эволюции у женщин происходил отбор по способности одновременно выполнять домашние обязанности и заботиться о детях, но никаких научных подтверждений этой теории пока нет, отметила Купцова.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Наши контакты        8 (81369) 2-50-06, 8 (901) 301-61-03

telephone ПОЗВОНИТЬ
Информация предоставленная на сайте, является справочной и не является публичной офертой.