Родителям разрешили быть с детьми в реанимации

Московский областной перинатальный центр в Балашихе. Мама ухаживает за своим ребенком

Московский областной перинатальный центр в Балашихе. Мама ухаживает за своим ребенком

Правила о пребывании родителей будут разосланы в отделения детской реанимации всех больниц страны в ближайшие дни

«Необходимость повсеместного внедрения практики совместного пребывания ребенка и родителя в реанимации уже не подвергается сомнению. Об этом говорила и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Выпущенные документы — это рабочий механизм для реализации этой нормы», — рассказала директор фонда «Детский паллиатив», который разработал рекомендации, Карина Вартанова.

Разработанные рекомендации относятся как к медицинскому персоналу, так и к родителям, которые захотят находиться рядом со своим ребенком во время его пребывания в реанимации.

Согласно документу, представители семьи могут посещать пациента в любое время суток, в зависимости от его предпочтений. При этом медперсонал должен проинформировать родителей об этом праве до начала лечения ребенка. В документе также содержится положение, что семьи могут назначить своего представителя для налаживания коммуникации между многочисленными членами семьи и сотрудниками больницы.

Родители, находящиеся в больнице с детьми, должны соблюдать правила гигиены (до и после посещения палаты мыть руки с мылом) и не должны иметь инфекционных заболеваний. Выпроводить родителей из больницы могут, если они ведут себя агрессивно и мешают комфорту других пациентов, работе врачей.
Правила пребывания родителей вместе с ребенком в отделении реанимации и интенсивной терапии

Как сообщили в Минздраве, ведомство поддерживает инициативу пребывания родителей в реанимации вместе с детьми, а в прошлом году оно само рассылало по регионам соответствующие письма.

«Минздравом России также были разработаны и распространены рекомендации для использования в субъектах. Со своей стороны министерство всегда выступало за допуск родителей к ребенку, находящемуся в реанимации, в любое время. В настоящий момент в распоряжении Минздрава России не имеется достоверных фактов о неисполнении медицинскими организациями указанных рекомендаций. В случае обнаружения подобных фактов министерство поручит организовать Росздравнадзору проверочные мероприятия», — заявили в Минздраве.

Однако не все согласны с тем, что родители должны иметь свободный доступ в реанимацию.

Я против присутствия родителей в реанимации только потому, что это довольно тяжелое место. У мам часто бывают неадекватные реакции, и они могут мешать работе врача. Но на нас давно давят и родственники, и общественники. И действительно, есть закон, разрешающий им там находиться. Когда появится такая методичка, родители будут размахивать ею как флагом. Тут уже никуда не денешься. Придется пускать.
Хирург одной из московских больниц

Согласно федеральному закону №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», совместное пребывание родителей с детьми в отделении реанимации не запрещается, однако руководители медучреждений чаще всего не разрешают этого по тем или иным причинам. В связи с этим родственники пациентов, находящихся в реанимации, обратились в Минздрав с просьбой закрепить за ними право посещения родных в отделениях интенсивной терапии в марте 2016 года.

В апреле 2016 года Президент России Владимир Путин пообещал обсудить этот вопрос с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, а в июне Минздрав выпустил памятку для родственников, посещающих пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Позднее, в октябре, детский омбудсмен Анна Кузнецова пообещала удостовериться, что во всех больницах родителей пускают к детям в реанимацию.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Наши контакты        8 (81369) 2-50-06, 8 (901) 301-61-03

ПОЗВОНИТЬ
Информация предоставленная на сайте, является справочной и не является публичной офертой.