БЛОГ О ЗДОРОВЬЕ

Сосновоборцы — в зоне риска Врач-эндоскопист Роман Вельшикаев — о том, как предупредить опасные болезни органов пищеварения

За последние полгода десятки сосновоборцев были обследованы и прооперированы после обнаружения новообразований в желудочнокишечном тракте. Процент выявляемости таких новообразований в нашем городе тревожно высок — это отметил врач клиники «Панацея», хирург-эндоскопист и онколог Роман Вельшикаев. В экспертном интервью для «Маяка» он рассказал, каких рисков для здоровья можно избежать благодаря своевременной и правильной эндоскопической диагностике.

Цифры не радуют

—  Роман Константинович, на ваш взгляд, как обстоит ситуация с онкологией органов ЖКТ среди сосновоборцев?

— У любого специалиста есть определенный показатель успешности его работы. У эндоскописта это процент выявленных во время исследования новообразований того или иного вида. По статистике европейских стран, он колеблется на уровне 36-43 %. Это относится прежде всего к доброкачественным новообразованиям — полипам. Если говорить о статистике работы эндоскопической службы в рамках клиники «Панацея» в Сосновом Бору, то этот показатель у нас значительно выше, что вызывает серьезное беспокойство.

—  Есть ли конкретные цифры?

— Совместно с коллегами я собрал статистику того, сколько пациентов «Панацеи» было прооперировано за последний год с раком толстого кишечника. Получилось 8 человек — за период с июня по декабрь 2021 года. Казалось бы, это не очень большие цифры. Но если мы берем во внимание только злокачественные новообразования и число эндоскопических исследований толстой кишки — а у нас их было выполнено порядка 200 — то процент получается достаточно высокий. И нужно понимать, что это только те, которые могли бы быть своевременно прооперированы. Помимо этого у нас есть пациенты, которые на этапе выявления новообразований в кишечнике уже не подлежали хирургическому лечению — сейчас они проходят химиотерапию. По поводу доброкачественных новообразований за это же время у нас были прооперированы порядка 52 человек. Это тоже очень большая цифра для того количества людей, что у нас обследовались.

—  Как вы считаете, с чем это может быть связано?

— Дело не в том, что в Сосновом Бору люди чаще болеют раком, нет. Я могу лишь сказать, что такие цифры отображают низкий уровень профилактики онкологии в городе, причем на протяжении достаточно долгого времени. В Сосновом Бору ко мне чаще всего обращаются те пациенты, у которых уже есть жалобы, хотя по идее мы должны заниматься рутинными скринингами, когда у человека нет симптомов. А если есть жалоба, значит, уже есть клиническое проявление болезни. Поэтому этот процент по злокачественным новообразованиям и по аденомам достаточно высокий. Я считаю, что главная причина этого — низкая обращаемость за медицинской помощью.

—  Что влияет на обращаемость? Есть ли какой-то способ ее повысить?

— Играет роль фактор доступности эндоскопической диагностики — возможно, у медицинских учреждений в Сосновом Бору есть некие парамедицинские проблемы, которые не связаны с врачами. Может сказываться и в целом уровень доверия к докторам. Ну и, конечно, нужно учитывать озабоченность людей состоянием своего здоровья. У нас, к сожалению, информированность населения об эндоскопической диагностике не очень высокая. Пациент, как правило, не в курсе, что это такое, зачем это нужно делать, и какие проблемы могут принести с собой новообразования в кишечнике.

Опережая болезнь

—  Нужно ли всем подряд проходить эндоскопическое обследование? Или есть какие-то конкретные рекомендации?

— Ежегодное выполнение колоноскопии — то есть обследования толстой кишки — во всем мире рекомендовано пациентам старше 40 лет любого пола, независимо от того, были ли до этого жалобы или нет. В Германии, например, где действует страховая медицина, гражданин старше 40 лет не может заключить договор со страховой компанией, если он не прошел колоноскопию. Если мы говорим о гастроскопии, это обследование желудка, то возраст чуть меньше — 35 лет и выше. Но и то, и другое обследование в обязательном порядке выполняется в случае появления жалоб. Особенно если это жалобы активные. И особенно, если они связаны с какими-либо выделениями — слизи, крови в кале, выделениями кислоты и желчи в желудке. Тут уже возраст не имеет значения.

—  Какие симптомы могут указывать на то, что у человека есть проблемы с ЖКТ и ему пора идти к врачу?

— Специфических жалоб, к сожалению, не существует. Я не знаю ни одного человека, у кого не было бы проблем с желудком или кишечником в тех или иных проявлениях. У кого-то изжога, у кого-то газообразование, у кого-то отрыжка. Они появляются, когда мы работаем, испытываем стресс, нарушаем диету, переедаем в праздники. Мы все это понимаем, и это немного сглаживает наше отношение к состоянию своего здоровья. И когда на этом фоне появляются симптомы, указывающие на какое-то серьезное заболевание, мы к ним адаптируемся и можем их запросто пропустить. Именно поэтому очень важно выполнять эндоскопические исследования, потому что других достоверных диагностических исследований состояния желудка, кишечника, пищевода просто не существует.

—  Насколько высока вероятность, что у человека обнаружат рак желудка или кишечника?

— Если мы берем общем и ровную статистику по совокупности среди мужчин и женщин, то во всем мире на первом месте естественно будет рак легких. А на втором месте уверенно будет идти рак толстой кишки. Получается, у шести из десяти пациентов с онкологией будет либо рак легких, либо рак органов желудочнокишечного тракта. Статистически доказано, что удаление доброкачественных новообразований в 78-80% случаях профилактирует развитие злокачественной опухоли. Поэтому наша основная задача — «поймать» заболевание до того, как оно даст клинические симптомы.

—  Если у пациента в семье есть случаи рака органов ЖКТ, какие правила профилактики действуют в таком случае?

— Конечно, должна быть настороженность. Она небезосновательна, потому что часто встречаются генетически обусловленные случаи, которые требуют отслеживания. У нас в стране конкретных рекомендаций не существует, однако за рубежом определенная процедура есть. Если у взрослого человека выявляется злокачественное новообразование желудочно-кишечного тракта, то все его ближайшие родственники старше 21 года проходят скрининговое обследование. Я рекомендую так и поступать. Раз в год несколько минут полежать с эндоскопом — это не так страшно, как потом получить диагноз, с которым человек может просто сгореть или очень-очень долго и дорого лечиться. И не факт еще, что вылечится.

На практике

—  Многие люди убеждены, что «глотать трубку» это больно…

— На самом деле при гастроскопии никаких ощущений быть не должно. Эндоскоп в четыре раза меньше просвета в пищеводе, он, как правило, вообще не касается стенок, если все делается правильно. Боль, тошнота — все это появляется тогда, когда уже есть какие-то проблемы.

—  А колоноскопия?

— В этом случае эндоскоп вводится в анальный канал, проходит по прямой кишке и по всей длине толстого кишечника. Эта процедура может быть болезненной, поэтому проводится под анестезией. И подготовка к ней не самая приятная. Я в этом году сам дважды проходил колоноскопию — в моем случае было полное отсутствие пищи, три дня пил только воду и препараты, которые помогают, так сказать, очистить кишечник. Психологически тоже есть давление. Постоянно думаешь: а вдруг что-то найдут? Но в моем понимании — самое страшное, если ничего не найдут, а оно есть. Поэтому бояться не стоит.

Техника и технологии

—  Расскажите, с каким оборудованием вы работаете в «Панацее»?

— У нас есть стойка — это процессор, который обрабатывает информацию, получаемую от эндоскопов, и выводит все на экран. При этом признаком хорошего оборудования является наличие возможно узкоспектрального анализа. В нашей стойке — она у нас японской фирмы Pentax, это безусловный лидер на рынке эндоскопического оборудования — есть все необходимые режимы, а также функция фотофиксации в высоком разрешении, поэтому она считается стойкой экспертного уровня. Если сравнивать ее с автомобилем, то она по возможностям и качеству не ниже «Мерседеса».

—  А какие эндоскопы вы используете? Вы упомянули, что они очень тонкие и даже не затрагивают внутренние органы в процессе.

— Да, возникают споры, какой эндоскоп лучше — толстый или тонкий, какой он должен быть и так далее. Открою вам небольшой секрет: все эндоскопы плюс-минус одинаковые по диаметру, а это примерно 1 сантиметр. Даже если взять самый толстый эндоскоп, который есть на рынке, с двумя ирригаторными каналами и так далее, он будет толщиной в 1,5 сантиметра. И это все равно практически в два раза меньше диаметра пищевода.

—  Получается, важнее всего — руки врача?

— Конечно. Важна корректная интерпретация результата исследования, в рамках стандартов, которые мы используем в нашей стране и с ориентацией на мировой опыт — это первое. А второе — наличие мануальных навыков. Говорят, что лучший директор завода получается из рабочего — так вот лучший эндоскопист получается из хирурга.

—  Эндоскопы — это не одноразовый прибор. Как их можно продезинфицировать так, чтобы не было рисков для пациента?

— Некоторых пациентов действительно это беспокоит. Мы в «Панацее» используем специальную американскую моечную машину, которая очищает эндоскоп с помощью специальных средств и циклов очистки. Можно быть на сто процентов уверенным, что там, где такие машины используются, никаких проблем не будет, потому что прибор очищается до стерильности. Помимо этого есть контроль со стороны старшей медицинской сестры и непосредственно с моей стороны как специалиста, потому что за такие моменты мы отвечаем прежде всего репутацией. Для клиники и для меня, как для врача, безопасность и комфорт пациента — это абсолютный приоритет.

Беседовала Людмила Цупко