Современные принципы лечения варикозной болезни

3Варикозная болезнь вен нижних конечностей – сама распространенная патология сосудов.
По статистике, варикозной болезнью страдает до ДО 89% ЖЕНЩИН И ДО 66% МУЖЧИН ИЗ ЧИСЛА ЖИТЕЛЕЙ РАЗВИТЫХ СТРАН
Страдают варикозом преимущественно женщины, соотношение составляет примерно 4:1.
Варикоз – «человеческая» болезнь, болезнь цивилизации. Человек – единственный вид на нашей планете, страдающий варикозной болезнью. Данная патология является «платой» за нахождение в вертикальном положении и хождении на 2 – х конечностях.
Доказана наследственная предрасположенность развития варикозной болезни, проявляющаяся в генетическом дефекте одного из структурных компонентов венозной стеник, приводящей к ее повышенной растяжимости

Однако наследственная причина не единственная при развитии болезни. К варикозу приводят: частое и длительное положение сидя и стоя; гормональная контрацепция, ожирение, ношение тяжестей; по статистике, до 90% беременных отмечают те или иные признаки хронической венозной недостаточности.
Проявления хронической венозной недостаточности разнообразны – от появления единичных венозных сеточек и незначительных отеков до развития венозных тромбозов и трофических язв. Наиболее характерными признаками варикоза являются: наличие варикозно расширенных вен, отеки голеней и стоп, больше к вечеру, распирающие боли в голенях, ночные судороги.
Основным механизмом развития патологического процесса является нарушение функции венозных клапанов, что способствует застою крови, развитию воспаления в венозной стенке и, как следствие, варикозной ее трансформации.

Зачем же необходимо своевременное лечение варикоза.? Можно говорить о трех основных причинах: во – первых, устранение косметического дефекта – желание выглядеть красиво, не иметь на ногах обезображивающих венозных сеточек и гроздьев варикозных вен очень частая причина обращения к флебологу. Во – вторых, ежедневные боли, судороги, тяжесть и другие проявления варикоза мешают пациентам нормально жить и работать. Но самая главная причина лечения – профилактика жизненноопасных осложнений , таких как тромбоз вен, кровотечение из варикозно расширенных вен, трофические нарушение кожи вплоть до длительно незаживающей трофической язвы.
Какие рекомендации можно дать человеку, страдающему варикозной болезнью?

Во первых, изменить стиль жизни. Основой профилактики и лечения варикоза является подвижность, недопускание многочасового положения сидя или стоя. Ежедневные прогулки в течение 30 – 40 минут позволяют нормализовать кровоток в ногах, возвышенное положение ног в покое создает благоприятные условия для быстрого возвращение «отработанной» крови по венам к сердцу.
Регулярные занятия физкультурой , такие как плавание, бег, езда на велосипеде способствуют нормальному функционированию так называемой «мышечно – венозной помпы» голеней – природного насоса, работа которого необходима для адекватного кровоснабжения.

Однако не всегда только немедицинские способы профилактики достаточны. При возникновении регулярных жалоб и появлении видимых варикозных вен флеболог назначает специальный противоварикозный компрессионный трикотаж – мед ицинское изделие, создающее компрессию больных вен. Визуально такие гольфы или чулки, колготы не отличить от обычных, но эти изделия являются высокотехнологичным продуктом, подбор его инидивидуален для каждого пациента и является прерогативой врача или специально обученного специалиста.
Многим пациентам назначаются фармакологические препараты из группы флеботоников. Многочисленнымы международными исследованиями доказано благоприятное действие флеботоников при любой стадии и форме хронической венозной недостаточности. Однако выбор конкретного препарата и длительность его приема определяется флебологом .

80% людей страдающих хроническо венозной недостатчностью, справляются со своей болезнью вышеописанными методами, но у 20% приходится прибегать к хирургическому лечению.
За последние 2 десятилетия благодаря созданию новых технологий хирургия варикозной болезни шагнула далеко вперед. Революцию в лечении превнесли так называемые эндовазальные методы( т.е. «внутрисосудистые методы», не требующие выполнения разрезов кожи и удаления вен). Самые распространенные из них – лазерная и радиочастотная обитерация вен. Вне зависимости от воздействующего фактора общий смысл таких вмешательств – уничтожение вены за счет ее нагревания, можно сравнить ее с микроскпическм « сварочным аппаратом».

Причем стоит отметить , что процедура проводится под постоянным контролем аппаратом УЗИ, что позволяет не повредить окружающие ткани и удостовериться в эффективности проводимого вмешательства.. Появления таких способов лечения позволяет выполнять лечение без наркоза( под местной анестезией); сократить время процедуры до 20 -30 минут, избежать разрезов и последующих грубых рубцов( вмешательство выполняется через проколы кожи диаметром 1 -2 мм); в несколько раз снижен уровень послеоперационных болей, большинство пациентов даже не принимает обезболивающих препаратов после операции. Все эти преимущества позволили выполнять процедуры и в пожилом возрасте, несмотря на имеющиеся сопутствующие заболевания( артериальная гипертония диабет, перенесенный инсульт и инфаркт и т.д).Более того, совершенно обоснованно и безопасно выполнение таких вмешательств в амбулаторных центрах, где пациент проводит 2 – 3 часа, а затем возвращается домой, где продолжает обычный образ жизни без значимых ограничений. Нарядку с малотравматичностью современные методы хирургического лечения варикоза надежны даже при запущенных стадиях варикозной болезни,т.е.выполнимы при больших размерах варикозных вен, наличии воспаления вен, тромбофлебита, открытых трофических язвах. Достоинства данной тенологии мы хотим проиллюстрировать на конкретном примере.

Пациентка 78 лет в течение 30(!) лет страдала открытыми тррфическими язвами обеих голеней и стоп, обусловленных варикозной болезнью . Неоднократно была консультирована хирургами, однако отказывалась от оперативного лечения, а многочисленные мази и таблетки не приносили облегчения. В последние годы боли стали настолько выраженными, что пациентка практически не могла ходить, однако в оперативном лечении ( флебэктомии под общей анестезией) было отказано в связи с наличием сопутствующей артериальной гипертонии, сахарного диабета. Так выглядели ее ноги, когда она обратилась в клинику

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пациентке было выполнено оперативное лечение – радиочастотная облитерация вен на правой и левой нижней конечности под местной анестезией. Процедуру перенесла без осложнений и была выписана на домашнее лечение на следующий день.
После операции пациентка получала флеботоники, выполнялись перевязки со специальными ускоряющими заживление язв перевязочными средствами.

Уже через 1 месяц удалось добиться сокращения размеров язв 3 2 1более 50%, практически полностью ушли боли и отек ног.

За последующие месяцы удалось полностью добиться заживления трофических язв.
12 11 10 9

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Наши контакты        8 (81369) 2-50-06, 8 (901) 301-61-03

ПОЗВОНИТЬ
Информация предоставленная на сайте, является справочной и не является публичной офертой.