БЛОГ О ЗДОРОВЬЕ

Туберкулез

photo_38 Возбудителем туберкулеза является микобактерия.  Проникновение возбудителя в организм происходит воздушно-капельным путем, когда человек вдыхает микобактерии в процессе разговора с зараженным человеком, при чихании и кашле. Гораздо реже происходит инфицирование через пищеварительный тракт, когда человек употребляет в пищу зараженный продукт или воду. Но для заражения этим способом необходимо большое количество патогенных бактерий, что объясняет редкость данного пути передачи туберкулеза.

Существует также контактный способ передачи инфекции. Он реализуется заражением слизистой, чаще всего через конъюнктиву, но такой способ передачи микобактерий встречается редко. Кроме того, возможно врожденное развитие туберкулеза, когда плод заражается через плаценту или от матери во время родов. С учетом того, что передача микобактерий алиментным, контактным и внутриутробным способом встречается редко, то в большинстве случаев развивается легочная форма туберкулеза. Если же заражение произошло не воздушно-капельным путем, то возможно развитие внелегочного туберкулеза, как например: глаз; кожи; костей и суставов; органов желудочно-кишечного тракта; центральной нервной системы и мозговых оболочек; органов мочеполовой системы.
Факторы, способствующие развитию туберкулёза лёгких

  1. Ослабление иммунной системы различного характера: хронический стресс и утомляемость; неполноценное и недостаточное питание; приём стероидных гормонов, цитостатиков и иммуномодуляторов в связи с наличием тяжёлой сопутствующей патологии (системные и онкологические заболевания, состояния после трансплантаций органов); ВИЧ-инфекция.
  2. Низкие показатели социально-бытовых условий проживания и характера жизнедеятельности.  В эту зону риска, к примеру, попадают учреждения отбывания наказания; города с высокой степенью плотности проживания населения; люди, ведущие асоциальный образ жизни связанный с бродяжничеством; мигранты; наркоманы; больные психическими заболеваниями. К этой же группе риска относят и медицинских  работников.
  3. Хронический алкоголизм.
  4. Хронические воспалительные болезни лёгких и верхних дыхательных путей.
  5. Сахарный диабет.
  6. Хронические заболевания сердца.

Для своевременной  диагностики необходимо регулярно проводить флюорографическое обследование и посещать врача терапевта не менее 1 раза в год.

Здоровья Вам и Вашим близким!