Ученые еще на шаг приблизили бессмертие

cb91bf97b8e6b217a4136d0196790722

В эксперименте на мышах подтвердилась возможность омоложения с помощью переливания крови. Результаты эксперимента свидетельствуют, что инъекции «молодой» крови оказывают мощное обновляющее действие на пожилой организм, даже если особи, о которых идет речь, принадлежат к разным видам. Ученые надеются, что в будущем этот метод будет широко применяться для борьбы со старением и для помощи пациентам с нейродегенеративными заболеваниями.

Как сообщает журнал New Scientist, результаты исследования, проведенного специалистами американской биофармацевтической компании Alkahest, были представлены на проходящей в Сан-Диего ежегодной конференции Общества нейробиологии.

Предыдущие исследования показали, что инъекции плазмы крови, взятой у молодых мышей, пожилым животным приводит к омоложению их головного мозга и других органов, включая печень, сердце и мышцы.
Исследователи из Alkahest решили проверить, можно ли достичь аналогичного эффекта, вводя пожилым мышам плазму крови молодых людей.’

Ученые взяли образцы крови у группы здоровых 18-летних юношей и в течение трех недель вводили их годовалым мышам. 12-месячный возраст у мышей примерно соответствует 50-летнему возрасту у людей.
Мыши, которые уже начали демонстрировать признаки старения — медленнее двигаться и с трудом справляться с тестами на память — получали инъекции плазмы «молодой» крови дважды в неделю.
Затем исследователи сравнили, как справляются с различными тестами животные, получавшие инъекции, и животные из двух контрольных групп, не получавшие инъекции — молодые (3-месячные) и пожилые (12-месячные).

Оказалось, что человеческая «молодая» кровь снова сделала престарелых мышей юными. Они начали двигаться столь же резво, как и 3-месячные, и столь же хорошо справлялись с тестами на память и пространственную ориентацию.

Прошедшие курс омоложения мыши гораздо лучше своих ровесников запоминали путь в лабиринте и успешно находили дорогу.
Когда исследователи сравнили срезы тканей гиппокампа (отдела мозга, связанного с памятью и обучением) мышей, получавших и не получавших инъекции «молодой» крови, они обнаружили большие различия. В гиппокампе омолодившихся животных сформировалось вдвое больше новых нейронов. Это процесс, называющийся «нейрогенез», очень важен для поддержания нормальной способности к обучению и запоминанию.
Как рассказал в интервью CBS основатель Alkahest нейробиолог Кароли Николич (Karoly Nikolich), активизация процесса нейрогенеза после инъекций может быть связана с различиями в белковом составе «молодой» и «старой» плазмы крови.

Ученые рассчитывают, что в недалеком будущем инъекции плазмы «молодой» крови будут широко применяться для борьбы со старением у людей, в первую очередь чтобы улучшить работу мозга. Компания Alkahest уже начала проводить на базе Стэнфордского университета клинические испытания метода на 18 пациентах с болезнью Альцгеймера.

Если их результаты будут признаны успешными, к испытаниям будет привлечено большее число участников, в том числе с болезнью Паркинсона, а дозы «молодой» крови будут увеличены. В Alkahest обещают, что создадут синтетические аналоги необходимых для активизации нейрогенеза белков плазмы, если для помощи больным нейродегенеративными заболеваниями во всем мире «молодой» крови будет уже не хватать.

Это не первый за последнее время эксперимент по продлению жизни и омоложению: в феврале 2015 года глава американской биотехнологической кампании BioViva Элизабет Перриш получила инъекции препарата, который замедляет старение на уровне ДНК.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Наши контакты        8 (81369) 2-50-06, 8 (901) 301-61-03

ПОЗВОНИТЬ
Информация предоставленная на сайте, является справочной и не является публичной офертой.