Укрепляем иммунитет!
Обязательно высыпайтесь
Не получается выспаться в будни – спите на выходных. Не пытайтесь наладить нарушенный сон с помощью снотворных. Эти таблетки – враги иммунитета, а верные помощники – правильный режим дня, прогулки перед сном, хорошая ортопедическая подушка.
Недосыпание и риск развития простуды взаимосвязаны – это доказали американские ученые. 153 добровольца закапывали себе в нос капли, содержащие респираторные вирусы. В течение месяца врачи наблюдали за их состоянием и оценивали показатели иммунитета. Оказалось, что спавшие меньше 7 часов в сутки заболевали простудой почти в три раза чаще.
Не огорчайтесь по пустякам
Вероятность подхватить простуду и грипп усиливается многократно, если вы испытываете стресс, у вас подавленное настроение. Оказывается, человек, погруженный в свои внутренние переживания, сильнее страдает от заложенности носа, в слизистой оболочке которого больше вирусов, нежели у человека в спокойном душевном состоянии.
Если верить науке психосоматике, согласно которой во многих наших недугах виновны не только физические, но и психические факторы, то насморк зачастую вызван стремлением отгородиться от неприятного окружения. «Я тебя на дух не переношу», – говорим мы неприятному собеседнику, что и подтверждает днем позже заложенный нос.
Классический пример – школьные или вузовские экзамены. А вот длительные стрессы, наоборот, подрывают нашу способность бороться с инфекциями. Скорее всего, непродолжительный стресс активизирует первобытную реакцию «бороться до конца», столь характерную для наших далеких предков.
Занимайтесь физкультурой
Занимайтесь физической культурой, но без фанатизма. Тяжелые физические нагрузки в простудный сезон снижают иммунитет. Так что поменьше «железа», побольше – «легкой артиллерии» (йога, фитнес, пилатес, стретчинг, спортивные танцы).
Заведующий лабораторией Всероссийского НИИ физической культуры и спорта, доктор биологических наук, профессор В. Левандо так объясняет эту закономерность: «В крови есть специальные антитела – иммуноглобулины, которые сражаются с вирусами и бактериями. У спортсменов в период высокоинтенсивных нагрузок некоторые иммуноглобулины просто исчезают – организм отдает все силы на то, чтобы приблизиться к рекорду, ему уже не до защиты от инфекций. Отсюда частые простуды у чемпионов. Многие поклонники фитнеса занимаются так часто и упорно, что тоже попадают в группу риска».
Закаляйтесь
Прохладный душ, контрастные обливания ног – для нашей кожи стресс, от которого организм защищается спазмом и выбросом большого количества антител. Однако многие врачи предупреждают: водой слишком холодной температуры (купание в проруби, обливание ледяной водой) злоупотреблять нельзя. Обычные обтирания холодной водой и короткие воздушные ванны лучше укрепят защитные силы организма.
Получайте удовольствие
Высокое либидо лишь увеличивает выработку защитных антител в крови. По мнению канадских исследователей из Университета Макджилл, залогом устойчивости к инфекции являются женские половые гормоны. Ученые вводили в организм мышей обоих полов чужеродный белок и наблюдали за реакцией иммунной системы. Оказалось, что иммунитет самцов оказался менее состоятельным в борьбе с белком.
Чаще мойте руки
В период эпидемии гриппа и ОРВИ чаще мойте руки теплой водой с мылом или периодически вытирайте их дезинфицирующими салфетками. До 90 % всех случаев заражения простудными болезнями происходит через руки – когда мы обмениваемся рукопожатиями, открываем двери кабинетов, держимся за поручни в метро. Человек, не расстающийся с носовым платком, как бы «пачкает» вирусом руки, трогая ими нос, а потом еще какие-то предметы, за которые хватаются другие.
Делайте прививки
Не стоит бояться, что эффект от октябрьской прививки угаснет ближе к вероятной эпидемии. В Северном полушарии оптимально прививаться с сентября по ноябрь, потому что эпидемии у нас случаются, как правило, с ноября по март, а на выработку антител нужно две-четыре недели. Самая высокая концентрация антител после прививки держится несколько месяцев. Позже она постепенно спадает, но все равно иммунитет сохраняется не менее года.
Если вместе с вакциной от гриппа вам посоветуют ввести еще одну против пневмококковой инфекции – соглашайтесь. Эта прививка входит в список обязательных для граждан США и Европы, вводится однократно один раз в пять лет.