Употребление жирного молока на завтрак снижает уровень глюкозы в крови в течение дня
Ученые из научно-исследовательского отдела Нутрицевтики человека совместно с коллегами из университетов Гуэлфа и Торонто рассмотрели влияние потребления молока с высоким содержанием белка на уровень глюкозы в крови и сытость после завтрака и второго приема пищи. Результаты исследования опубликованы в издании journalofdairyscience.org.
Ученые из научно-исследовательского отдела Нутрицевтики человека совместно с коллегами из университетов Гуэлфа и Торонто рассмотрели влияние потребления молока с высоким содержанием белка на уровень глюкозы в крови и сытость после завтрака и второго приема пищи. Результаты исследования опубликованы в издании journalofdairyscience.org.
В результате проведенного исследования выяснилось, что молоко, употребляемое с хлопьями во время завтрака, уменьшает постпрандиальную концентрацию глюкозы крови. Завтрак с высоким содержанием белка также снизил аппетит после второго приема пищи по сравнению с низкобелковым эквивалентом.
Несмотря на то, что группа ученых обнаружила небольшую разницу в потреблении продуктов питания во время обеденного приема пищи при увеличении сывороточного белка во время завтрака, выяснилось, что потребляемый продукт с высоким содержанием углеводов, снизил уровень глюкозы в крови даже после обеда, молоко с высоким содержанием белка имело больший эффект.
«Диабет 2 типа и ожирение являются ведущими заболеваниями на сегодняшний день. Есть стимул для разработки диетических стратегий для снижения риска и управления ожирением и диабетом, чтобы дать возможность потребителям улучшить свое личное здоровье. Это исследование подтверждает важность молока во время завтрака, для замедления переваривания углеводов и нормализации уровня сахара в крови», – подытожили ученые.