УЗИ При Беременности
УЗИ – наиболее безопасный и максимально эффективный способ оценки развития плода и течения беременности.
Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения и социального развития РФ, для обеспечения своевременной дородовой диагностики врожденных и наследственных заболеваний во время беременности необходимо проводить трехкратное ультразвуковое обследование на сроках 11 – 13, 18 – 21 и 30 – 34 недель (третий скрининг по показаниям). Данный УЗИ-скрининг является обязательным.
К УЗИ-исследованиям относятся множество методов, позволяющих разнонаправленно и в определённые сроки достоверно оценить состояние матери и плода.
УЗИ позволяет врачу выявить существующие и потенциальные проблемы, избавиться от подозрений, а также даёт возможность родителям увидеть их будущего ребёнка.
УЗИ-диагностика позволяет беременной женщине и врачу подойти к родам с наименьшей неопределённостью.
ПРОВЕДЕНИЕ УЗИ
- При трансабдоминальном обследовании врач манипулирует ультразвуковым датчиком по передней брюшной стенке женщины, нанесённый на кожу гель улучшает проводимость и тем самым улучшает качество изображения. При помощи трансабдоминального датчика также возможно проведение допплерометрического исследования, благодаря которому оценивается кровоснабжение плода, а также, что не менее важно, предоставляет возможность будущей маме впервые услышать сердцебиение своего ребёнка.
- При трансвагинальном обследовании специальный датчик безболезненно вводится во влагалище женщины. Преимуществом данного метода исследования является получение более детализированного изображения, вследствие более близкого расположения датчика к матке.
- При УЗИ имеется возможность не только получить «первую фотографию» Вашего малыша, но и его первую видеозапись, тем самым начать формирование видеоархива еще до его рождения. Современная видеозапись в отличие от черно-белой фотографии позволяет более четко различить отдельные части тела, услышать сердцебиение малыша. Полученные видеозаписи можно показать супругу, в том случае, если он не может присутствовать с Вами на приёме у врача. Для будущего отца тоже крайне важно видеть и осознавать, как растёт его ребёнок.
- По мере прогрессирования беременности, при УЗИ предоставляется возможность оценить фетоплацентарную систему плода. Для определения особенностей функционального состояния плода проводится кардиотокографическое исследование.
- Ультразвуковая фетометрия позволяет на ранней стадии выявить задержку роста плода. При этом допплерометрия предоставляет возможность констатировать возникшие отклонения в системе кровообращения плаценты.
УЗИ диагностика беременности
Ультразвуковая диагностика возможна с самых ранних этапов развития эмбриона.
Полученная информация позволяет:
- подтвердить наличие беременности
- определить количество эмбрионов
- оценить «качество» беременности, уточнить по размерам плодного яйца и эмбриона срок беременности
- выявить на ранних стадиях с целью предупреждения осложнений и "запущенных" случаев (внематочная беременность, пузырный занос и прочее)
- определить причины кровянистых выделений из половых путей во время беременности
Особенно важно проведение УЗИ для подтверждения беременности в тех случаях, когда результаты тестов или прочие признаки заставляют сомневаться в её наличии.
Кроме того, благодаря данному неинвазивному методу диагностики, который, в свою очередь, является безопасным и безболезненным, возможно также оценить состояние органов малого таза и выявить сопутствующую гинекологическую патологию, влияющую на плода.
В ряде случаев проведение УЗИ позволяет определить аномалии строения матки, что особенно важно у женщин, имевших в прошлом выкидыши или осложнения во время предыдущих беременностей.
Первое скрининговое УЗИ при беременности 11 – 13 недель
Первое ультразвуковое обследование является крайне важным. Данное исследование позволит объективно оценить формирование многих анатомических структур и органов плода, в результате чего возможно исключение грубых пороков их развития.
На данном сроке УЗИ-исследование позволит выявить:
- Количество плодов (один или более). В случае диагностирования многоплодной беременности (более одного плода), детально изучается плацентация и околоплодные оболочки. Если у каждого из плодов плацента своя – то родителям можно готовиться к появлению на свет двойняшек, если же плацента общая – близнецов.
- Точный срок беременности, позволяющий установить предполагаемую дату родов, а также своевременно назначить необходимые дополнительные исследования.
- Особенности формирования плаценты и пуповины.
- Ультразвуковые признаки, указывающие на хромосомные аномалии (толщина воротникового пространства, изображение костей носа, кровоток в венозном протоке и через трикуспидальный клапан и пр.) Комплексный подход к оценке этих эхографических маркеров позволяет наиболее точно выделить группу высокого риска по рождению детей с хромосомными аномалиями, например, таких как синдром Дауна и прочее.
- Пороки развития плода. В 11 – 13 недель можно выявить ряд пороков развития плода. На данном сроке врачи имеют огромное преимущество – время на проведение генетического исследования и, в результате неблагоприятных результатов, возможность прервать беременность без последующих серьезных осложнений для женщины.
- Патологические состояния, которые возможны в процессе беременности.
Несмотря на тщательное исследование на данном сроке беременности, нельзя с уверенностью сказать об отсутствии пороков развития плода – это связано с небольшими размерами его анатомических структур. Оптимальным сроком для оценки анатомии плода является срок 18 – 21 недели.
Второе скрининговое УЗИ при беременности 18 – 21 недель
18 – 21 недели является оптимальным сроком для визуализации структур плода. Во время данного скрининга возможно детальное изучение анатомии плода, более точное определение срока беременности и выявление отставания в развитии.
Проведение УЗИ-исследования на данном сроке беременности позволяет:
- Установить срок беременности на основании размеров органов плода и степени их зрелости
- Определить положение плода
- Определить предлежащую части плода
- Определить пол плода (учитывая хорошую визуализацию)
- Оценить состояние плаценты (локализация, её толщина, структурность)
- Определить количество околоплодной жидкости
Важным на данном сроке является оценка состояния шейки матки. Это необходимо для своевременной коррекции её несостоятельности (частое осложнение при многоплодной беременности).
Также на сроке 18 – 21 недели становится возможным достоверно оценить кровоток (Допплерометрическое исследование) в маточных артериях и артериях пуповины, с целью прогнозирования развития различных осложнений в более поздние сроки беременности.
Но, к сожалению, законы дородового формирования плода таковы, что не все аномалии развития могут быть выявлены посредством проведения ультразвукового исследования в дородовом периоде даже в интервале 18 – 21 недели.
Третье скрининговое УЗИ при беременности 30 – 34 недель
Третье исследование необходимо для выявления тех пороков развития, которые проявляют себя только в более поздние сроки беременности.
Кроме того, в интервале 30 – 34 недели проводятся дополнительные исследования (допплерография, кардиотокография) для оценки внутриутробного состояния плода, характера задержки развития, наличия гипоксических изменений и внутриутробного инфицирования, определение обвития ребенка пуповиной и прогнозирования некоторых осложнений в дородовом периоде и во время родов. Благодаря проведению УЗИ на данном сроке гестации возможно будет определена тактика родоразрешения, оптимальная для появления на свет здорового ребёнка.
При помощи УЗИ на данном сроке становится возможным:
- Оценить параметры пренатального развития
- Исключить пороки плода
- Определение положения и предлежания плода, что в свою очередь может повлиять на метод родоразрешения
- Расчет предполагаемой массы и роста плода
- Выявить отставание в развитии плода
- Оценить состояние плаценты (толщину, структуру, плотность и стадию зрелости)
- Измерение объёма амниотической жидкости
- Измерение толщины рубца на матке (после предшествующих кесаревых сечений)
Чтобы записаться на приём к врачу заполните форму на сайте, либо позвоните по телефону:
- 8 (81369) 7-30-07
- 8 (81369) 2-50-06
- 8 (901) 301-61-03