Эффективность Гиперсвета BIOPTRON при лечении пролежней и хронических язв диабетической стопы

Эффективность Гиперсвета BIOPTRON при лечении пролежней

Пролежни, также называемые декубитусными язвами — это повреждения кожи и внутренних тканей, возникающие в результате длительного давления, ограничивающего кровоток. Это происходит в основном потому, что некоторые пациенты, например инвалиды и пожилые люди, имеют ограниченную способность менять положение тела, проводя большую часть времени в кровати или кресле. К сожалению, такие язвы сложно поддаются лечению, и иногда на их заживление могут уйти годы. В данном исследовании авторы определили влияние терапии гиперсветом Bioptron на пролежни у пациентов с травмой спинного мозга.

Пациенты были поделены на 2 группы:

  • Группа 1: контрольная группа пациентов (n=15), получавших только стандартное лечение ран.
  • Группа 2: исследуемая группа (n=15), получавшая стандартный уход за раной в качестве контрольной группы, и сразу после этого прошедшая терапию гиперсветом Bioptron. Воздействие гиперсвета Bioptron было непосредственно на язву, под углом 90° и на расстоянии 10 см, в течение 10 минут дважды в день в течение 1 месяца. Если рана полностью заживала до окончания месячного курса лечения, терапия гиперсветом Bioptron применялась еще 1 или 2 недели для укрепления обработанного участка.

Чтобы оценить эволюцию раны, ученые измерили площадь поверхности язвы (Рисунок A) и объем язвы (Рисунок B) до начала лечения и после 1 месяца лечения.

Рисунок 1. Средние значения площади поверхности и объема язвы в обеих группах до и после 1 месяца лечения.

До начала лечения не было различий в размере и объеме язвы между контрольной (группа 1) и экспериментальной группой (группа 2) (рис. 1A и 1B, до). После воздействия гиперсветом Bioptron в группе 2 наблюдалось значительное уменьшение как площади поверхности, так и объема язвы, что означает, что язва уменьшилась или полностью зажила. Напротив, контрольная группа, которую не обрабатывали поляризованным светом, не показала никакого улучшения в заживлении раны (рис. 1A и 1B, после).

Это исследование показало мощный эффект гиперсвета Bioptron в заживлении пролежней в крестцовой области у пациентов с травмой спинного мозга. В группе, получавшей стандартный уход за раной, размер язвы не изменился, что означает, что ухода за раной было недостаточно для заживления язвы. Тем не менее, в группе, получавшей терапию гиперсветом Bioptron, размер язвы значительно уменьшился, что улучшило качество жизни пациентов.

Прибор Bioptron— это идеальный инструмент для помощи пациентам в заживлении пролежней. Bioptron способствует неинвазивному заживлению язвы, уменьшая воспаление, боль и риск инфекции. Кроме того, приборы Bioptron можно использовать в домашних условиях, что дает возможность пациентам с ограниченной подвижностью получать лучшее лечение на дому.

Эффективность гиперсвета Bioptron в лечении Хронических Язв Диабетической Стопы

Диабет – это хроническая патология, характеризующаяся высоким уровнем сахара в крови в течение длительного периода времени. Это связано либо с тем, что поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина (гормона, который позволяет сахару (глюкозе) в крови проходить в клетки), либо с тем, что клетки человеческого организма не реагируют должным образом на инсулин. В результате глюкоза остается в крови надолго. Диабет может уменьшить кровоснабжение ног, вызывая потерю чувствительности и/или раны. Кроме того, из-за диабета язвы и травмы стоп заживают дольше, что приводит к образованию язв большего диаметра и инфекций. Это осложнение известно в медицине как диабетическая стопа.

Гиперсветотерапия Bioptron – это сертифицированный с медицинской точки зрения аппарат для фототерапии, который ускоряет заживление ран, в том числе и на диабетической стопе, запуская несколько клеточных механизмов, которые синергетически улучшают процесс заживления.

Эль-Дин и его команда глубже изучили эффект фототерапии в заживлении язв стопы, сравнивая 2 различных метода: Гиперполяризованный свет Bioptron и светодиоды.

Пациенты были поделены на 2 группы:

  • Группа 1: группа пациентов (n=15), получавших стандартный уход за ранами и светодиодное лечение непосредственно на язвы. Использовался светодиодный свет красного цвета и узкая часть ближнего инфракрасного. Каждая процедура длилась 8 минут, 3 раза в неделю, в течение 8 недель. (Рисунок 2A).
  • Группа 2: группа пациентов (n=15), получавших стандартный уход за раной и терапию гиперсветом Bioptron. Гиперсвет Bioptron воздействовал непосредственно на язву, под углом 90° и на расстоянии 10 см, в течение 8 минут, 3 раза в неделю, в течение 8 недель. (Рисунок 2B).

Рисунок 2. Изображения, показывают светолечение с помощью светодиодов (A) и терапию гиперсветом Bioptron (B).

До начала лечения у всех пациентов язвы были одинакового размера, все они страдали диабетом в течение 16 лет и имели диабетическую язву стопы в течение 3,5 месяцев.

Врачи снова измерили площадь поверхности язвы (процент изменения (%) площади поверхности язвы (PCUSA), скорость изменения площади поверхности язвы (RCUSA)), глубина (процент изменения (%) глубины язвы (PCUD) и уровень изменения глубины язвы (RCUD)) после 1 месяца лечения и после 2 месяцев лечения.

Рисунок 3. Графики, показывающие изменения площади поверхности и глубины язвы при лечении светодиодами или гиперсветом Bioptron после одного месяца лечения (A) и после 2 месяцев лечения (B).

После одного месяца лечения площадь поверхности язвы диабетической стопы уменьшилась в обеих группах (Рисунок 3A, слева). В группе LED язвы уменьшились на 30%, в то время как у пациентов, получавших лечение гиперсветом Bioptron, площадь поверхности язвы уменьшилась более чем на 50%. Те же результаты наблюдались и в отношении глубины язвы (Рисунок 3A, справа): в группе LED она уменьшилась примерно на 40%, а в группе Bioptron – почти на 60%.

Пациентов лечили таким же образом еще месяц, и врачи снова измерили площадь поверхности и глубину язв диабетической стопы (Рисунок 3B). Как показано на рисунке 3, повторилась та же картина: в обеих группах площадь и глубина язв уменьшились, но это уменьшение было более значительным в случае пациентов, применявших Bioptron. В группе, получавшей LED, язвы уменьшились на 60% по площади и на 75% по глубине. В группе, получавшей лечение Bioptron, язвы уменьшились почти на 80% по площади и более чем на 80% по глубине.

Рисунок 4. Изображения язвы диабетической стопы до и после 2 месяцев лечения с помощью терапии гиперсветом Bioptron (A) или LED (B).

Авторы заявили, что значительное ускорение заживления наблюдалось у пациентов, получавших лечение с помощью терапии гиперсветом Bioptron (Рисунок 4A). После всего лишь 20 сеансов с Bioptron у 8 из 15 пациентов (53,33%) язвы полностью зажили. Улучшение состояния язв в группе Bioptron было гораздо более значительным, чем в группе светодиодов (Рисунок 4B).

Терапия гиперсветом Bioptron ускоряет заживление ран при диабетических язвах стопы за счет стимуляции регенеративных процессов, противовоспалительного действия и укрепления иммунной системы. Применение Bioptron сокращает сроки госпитализации пациентов с диабетом, страдающих от язв диабетической стопы. Кроме того, Bioptron используется на расстоянии 10 см (рис. 1B) и не нуждается в дезинфекции после каждого использования, в отличие от LED, который должен использоваться в непосредственном контакте с тканями, и поэтому его необходимо очищать (рис. 1A). Наконец, Биоптрон можно использовать дома, что позволяет больницам выписывать таких пациентов и обеспечивает непрерывное лечение диабетической стопы в домашних условиях.

Следите за своим здоровьем и будьте здоровы!


Форма онлайн записи

Промо-код

Подтверждаю оформление записи и даю согласие на обработку моих персональных данных. Согласие, положение.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Наши контакты        8 (81369) 2-50-06, 8 (901) 301-61-03

telephone ПОЗВОНИТЬ
Информация предоставленная на сайте, является справочной и не является публичной офертой.