Эндоскопия
В центре эндоскопии в нашем медцентре жители Санкт-Петербурга и Соснового Бора могут записаться на прием врача, пройти обследование и получить лечение в случае наличия заболевания в области ЖКТ.
Внутрипросветная эндоскопия — это способ осмотра некоторых полых внутренних органов при помощи специального управляемого гибкого аппарата. При этом эндоскопы вводятся в полости через естественные пути, например, в желудок — через ротоглотку и пищевод, в бронхи — через гортань и трахею, в мочевой пузырь — через мочеиспускательный канал, и так далее. Мы выполняем эндоскопические исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, выявляя при этом заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта, таких как: гастриты различной этиологии, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, полипы желудка, кровотечение, дивертикулы, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы и т.д.
Непосредственно во время осмотра мы производим, по необходимости, ряд дополнительных манипуляций: определение наличия специфического микроорганизма (т.н. хеликобактер пилори), производим взятие биопсийного материала для исследования и выявляем многие другие проблемы пациента. Мы проводим исследование толстой кишки под названием колоноскопия. Колоноскопия позволяет обнаружить заболевания толстого кишечника. Это прежде всего полипы, которые являются, как правило, предраковыми изменениями, эрозивный язвенный колит, который периодически протекать скрытно. Если онкологические процессы находятся на ранних стадиях своего развития, то мы можем при помощи данного оборудования удалить их, например, поверхностно растущие полипы или образования на тонкой ножке, не прорастающие в глубину стенки кишки. Благодаря эндоскопическому исследованию, возможна ранняя диагностика онкологических заболеваний и определение степени распространения злокачественной опухоли, если требуется хирургическое вмешательство. Это дает возможность как можно раньше применить соответствующее лечение и продлить или сохранить больному жизнь.
Если Вы не хотите испытывать неприятные ощущения, связанные с проведением эндоскопии или же Вы просто испытываете психологическую непереносимость манипуляции, мы рекомендуем проведение эндоскопического исследования в условиях общего обезболивания, то есть медикаментозного сна.
Кабинет в отделении эндоскопии в Сосновом бору в МЦ «ПАНАЦЕЯ» оснащен современными аппаратами фирмы «PENTAX» HI LINE (HD+) последнего поколения с цифровой системой передачи видеосигнала и видеосистемой «PENTAX i-5000» с качеством изображения высокой четкости и возможностью осмотра как в узкоспектральных световых режимах при выполнении виртуальной хромоскопии, так и при осмотре с увеличением ( ZOOM-увеличение) .
Возможности эндоскопической аппаратуры подобного типа:
- облегчают обнаружение и определение границ поражений слизистой оболочки;
- значительно улучшают видимость с возможностью оценки мельчайших деталей при помощи встроенной электронной функции увеличения исследуемого объекта;
- позволяют визуально определять микроструктуру очагов, подозрительных на наличие злокачественных изменений;
- использование функции виртуального сканирования тканей в режимах «i-SCAN» повышают информативность и качество патоморфологических исследований биоптатов;
- дают возможность выполнения высокоинформативных исследований именно в клиническом для пациента аспекте.
Особенность деятельности эндоскопической направленности в МЦ «Панацея» сегодня — это:
- современное эндоскопическое оборудование последней модели японского производства фирмы «PENTAX» — одного из ведущих мировых производителей эндоскопической техники;
- цифровая обработка и видеомониторирование всех данных, полученных при исследовании, а также видеоархивирование выявленной патологии, что позволяет проводить независимые консультации в любом лечебно-диагностическом медицинском учреждении;
- сопровождение протокола эндоскопического исследования мультимедийными элементами.
Приоритетным направлением в эндоскопии в МЦ «Панацея» является профилактика и ранняя диагностика онкологии желудочно-кишечного тракта.
В эндоскопическом кабинете клиники в настоящий момент производятся:
- Эзофагоскопия (с консультацией врача)
- Эзофагогастроскопия (с консультацией врача)
- Эзофагогастродуоденоскопия (с консультацией врача)
- Ректороманоскопия (с консультацией врача)
- Сигмоидоскопия (с консультацией врача)
- Колоноскопия (с консультацией врача)
- Прицельные биопсия и браш-биопсия
- Определение кислотопродуцирующей функции желудка (рН-тест)
- Экспресс-тест на наличие хеликобактер пилори (НР-тест)
- Хромоскопия с применением витальных красителей
- Видеоэндоскопия с высоким разрешением (HD +)
- Виртуальная (интеллектуальная) хромоскопия в режимах i-SCAN
- Эндоскопическое исследование с электронным увеличением (ZOOM)
- Удаление инородных тел ЖКТ, остановка кровотечений
- Удаление доброкачественных новообразований ЖКТ
- Удаление злокачественных образований на ранних стадиях
Превосходство эндоскопических исследований под общей анестезией
- Наилучшая визуализация исследуемой области;
- Низкий риск перфорации стенки кишечника;
- Комфорт для больного (уснул, проснулся, результат);
- Скорость проведения исследования;
- Низкий риск регургитации (заброса желудочного сока в трахеи бронхов);
- Отсутствие неприятных ощущений;
- Быстрый выход из наркоза (в течении часа) с восстановлением полной работоспособности.
Эндоскопия в Сосновом Бору
Чтобы записаться на эндоскопию, заполните форму ниже либо позвоните по телефону:
8 (81369) 7-30-07
8 (81369) 2-50-06
8 (901) 301-61-03
Форма онлайн записи
ГАСТРОСКОПИЯ (от латинского gaster — желудок и греч. skopeo — рассматривать) — разновидность эндоскопического исследования, при которой производится осмотр верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ ГАСТРОСКОПИЯ?
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) относится к эндоскопическим методам исследования (осмотр внутренних органов с помощью эндоскопов), при котором осматриваются верхние отделы желудочно-кишечного тракта: пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка. Гастроскопию проводят обученные врачи-эндоскописты, прошедшие специализацию. При помощи эндоскопа они поставят диагноз, а, при необходимости, вводя через инструментальный канал миниатюрные инструменты, проведут лечебные мероприятия. Эндоскоп представляет собой современный высокотехнологичный аппарат в виде тонкой, гибкой трубки с объективом на конце. Управляя эндоскопом, доктор может под контролем зрения, безопасно, провести инструмент в верхние отделы пищеварительного тракта, чтобы осторожно исследовать его внутреннюю поверхность. В современных видеоэндоскопах детальное, четкое изображение с прибора передается на экран монитора и затем может быть записано на цифровой носитель. Гастроскопия поможет поставить правильный диагноз при многих состояниях, в их числе боль в животе, кровотечение, язва, опухоли, затрудненное глотание и т.д.
КАК ГОТОВИТЬСЯ К ГАСТРОСКОПИИ?
Независимо от причины, по которой Вам назначено исследование, есть важные шаги, которые Вы должны предпринять, чтобы подготовиться и пройти процедуру. В первую очередь, обязательно сообщите врачу о том, какие лекарственные препараты принимаете и об аллергии на лекарства, если она у Вас имеется. Также, врач должен знать о том, какими заболеваниями Вы страдаете, на которые надо обратить внимание перед процедурой.
ЧЕГО ОЖИДАТЬ ВО ВРЕМЯ ГАСТРОСКОПИИ?
Во время процедуры будет сделано все возможное, чтобы Вы перенесли ее как можно легче. За Вашим состоянием будет внимательно следить персонал кабинета. Чтобы снизить чувствительность при глотании, Вам предложат орошение ротоглотки раствором местного анестетика. Между зубами Вас попросят зажать загубник, через который будет проводиться эндоскоп. Вас попросят расслабиться и дышать, не задерживая дыхания. В этот момент врач под контролем зрения введет аппарат в пищевод. После этого через прибор начинают слегка подавать воздух, чтобы расправить полость верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Во время исследования ничто не должно затруднять дыхание, поэтому боязнь некоторых людей задохнуться абсолютно необоснованна. Доктор внимательно рассмотрит внутреннюю поверхность желудка и при необходимости возьмет фрагмент слизистой оболочки для дальнейшего исследования (биопсия). Это тоже безболезненная процедура. При необходимости, Вам могут провести лечебные мероприятия, например, остановка язвенного кровотечения, удаление полипа, удаление инородных тел. Обычным явлением является неприятное ощущение в горле в течение некоторого времени после исследования. Обычно оно исчезает через 15-20 минут.
Что такое колоноскопия или тотальный осмотр толстой кишки?
Данная статья поможет Вам понять суть колоноскопии — медицинского вмешательства, необходимого для диагностики заболеваний толстой кишки на самой ранней стадии, осознать значение эндоскопического исследования для Вашего здоровья, а также правильно подготовиться к процедуре.
Колоноскопия — метод эндоскопического исследования, во время которого визуально, то есть под контролем зрения, оценивается состояние слизистой оболочки, просвета и стенок толстой кишки. Исследование выполняется гибкими эндоскопами. В качестве источника света служит осветитель, работающий на галогеновой или ксеноновой лампе, то есть используется так называемый «холодный» свет, что исключает ожог слизистой.
Показания к колоноскопии определяет врач: гастроэнтеролог, колопроктолог, терапевт, хирург, онколог или сам эндоскопист. Данная процедура направлена на выявление воспалительных изменений, дивертикулов, полипов толстой кишки, а также на исключение её опухолевого поражения. Основными жалобами, требующими проведения колоноскопии, являются: признаки кровотечения (выделение алой крови, кала с примесью крови и сгустков, значительное снижение уровня гемоглобина), связанная с этим потеря сознания и др., наличие слизи в стуле, жидкий стул, длящийся более недели, чередование запоров и поносов, боли в животе, часто возникающее чувство распирания и вздутия живота, потеря массы тела, необычная слабость. Кроме того, колоноскопия может проводиться при отсутствии жалоб с целью наблюдения для оценки состояния слизистой оболочки органа в динамике в случае наличия полипов, или после их удаления через эндоскоп, после хирургических операций по поводу опухолей толстой кишки или при наличии воспалительных заболеваний толстой кишки.
Также диагностическая колоноскопия при отсутствии жалоб может выполняться с целью скрининга, задачей которого является выявление заболевание до того, как появятся его симптомы. Основной целью скрининговой колоноскопии является выявление полипов (аденом), образований, которые не проявляют себя до тех пор, пока не увеличатся в размерах и не переродятся в рак. Согласно международным рекомендациям по скринингу колоректального рака колоноскопию необходимо выполнить каждому здоровому человеку, начиная с 45-летнего возраста, и повторять исследование (при отсутствии изменений во время первичной колоноскопии) каждые 10 лет.
Однако людям с дополнительными факторами риска (такими как полипы, опухоли, воспалительные заболевания толстой кишки у родственников) рекомендуется выполнить первое исследование уже в 45-летнем возрасте и в зависимости от выявленных изменений проводить их с более частыми интервалами. Своевременное выявление полипов при колоноскопии позволяет выполнить их удаление через эндоскоп, не прибегая к большой операции, связанной с удалением части толстой кишки. Если же обнаруживается злокачественная опухоль, то раннее ее выявление, до появления симптомов или распространения, увеличивает шансы на полное излечение.
Как готовиться к колоноскопии?
Для того чтобы осмотреть слизистую оболочку толстой кишки, необходимо, чтобы в ее просвете не было каловых масс. Поэтому помните, что подготовка толстой кишки является необходимым и наиболее важным аспектом успешного проведения исследования. Для того чтобы качественно подготовиться к исследованию, необходимо начать подготовку за несколько дней до дня проведения колоноскопии. Необходимо изучить и строго соблюдать бесшлаковую диету и следовать всем рекомендациям по приему препаратов для полноценной очистки толстой кишки.
Что можно ожидать во время колоноскопии?
Эндоскопическое исследование толстой кишки представляет собой достаточно сложную в техническом отношении процедуру, поэтому максимально старайтесь помочь врачу и медицинской сестре — строго следуйте их инструкциям. Возможно, Вы будете испытывать дискомфорт во время исследования, однако врач будет предпринимать все меры, чтобы уменьшить эти неприятные ощущения. Во многом точное следование инструкциям позволяет уменьшить дискомфорт.
Эндоскоп через заднепроходное отверстие вводится в просвет прямой кишки и постепенно продвигается вперед при умеренной подаче воздуха для расправления просвета кишки. Во время исследования по указанию врача Вам помогут повернуться на спину или или на правый бок. При некоторых патологических состояниях для уточнения диагноза необходимо микроскопическое исследование измененных участков слизистой оболочки, которые врач берет специальными щипцами, — выполняется биопсия, что удлиняет время исследования на 1-2 минуты. Время диагностического исследования в среднем составляет от 20 до 30 минут, однако его длительность зависит от многих факторов, таких как качество подготовки толстой кишки, анатомические особенности органа, перенесенные ранее операции, а также индивидуальная переносимость исследования. Также время процедуры может увеличиваться из-за проведения дополнительных (уточняющих) вмешательств — диагностических или лечебных.
Что Вы почувствуете во время колоноскопии?
В результате умеренного наполнения толстой кишки воздухом или углекислым газом могут появиться позывы на дефекацию. По окончании исследования введенный в кишку воздух отсасывается через канал эндоскопа. Появление умеренных болевых ощущений возможно, поскольку кишка растягивается при введении в нее воздуха. Кроме того, в момент преодоления изгибов кишечных петель возникает натяжение богато иннервированной складки брюшины, посредством которой отдельные петли кишки прикрепляются к стенкам брюшной полости. В этот момент Вы также будете испытывать кратковременное усиление болей.
Как вести себя после исследования? Как обычно! Пить и принимать пищу можно через 10-15 минут после исследования, а если выполнялась биопсия, следует исключить значительные физические нагрузки в течение суток.
Призываем Вас по достижении 45 лет выполнить колоноскопию!
Своевременно выполненная колоноскопия может спасти Вам жизнь!
Знайте — если рак выявлен на ранней стадии, его можно вылечить!
Врачи
Осотова Дарья
Врач хирург-эндоскопист
Видео |