Цистит
Цистит — воспалительное заболевание слизистой мочевого пузыря. Женщины страдают гораздо чаще мужчин.
У 30% женщин — хотя бы раз в жизни был цистит
У 50% женщин — он переходит в хроническую форму
Наиболее частые симптомы при цистите следующие:
- -дискомфорт и неприятные ощущения при мочеиспускании, особенно в конце
- -учащение мочеиспускания
- -повышение при этом температуры тела, озноб
- -неприятный запах мочи
- -наличие в моче крови, слизи, хлопьев и других посторонних включений
Наиболее частые причины:
- -инфекционные (бактерии, вирусы, грибы, паразиты)
- -обменные (солевые) или химические (различные виды солей, выходя из почек, могут раздражать слизистую мочевого пузыря)
Диагностика:
Обычно не представляет затруднений, в клиническом анализе мочи видны признаки воспаления (повышение лейкоцитов, эритроцитов, наличие белка), а также в посеве мочи высеваются возбудители цистита с определением чувствительности к антибиотикам. В анализах крови также могут присутствовать при более тяжелых формах признаки воспаления. Выполняется УЗИ почек и мочевого пузыря (если возможно удержание мочи в мочевом пузыре в остром периоде, в противном случае мочевой пузырь смотрят по мере стихания острого процесса)
Женщинам, страдающим хроническим циститом (когда воспаление в мочевом пузыре повторяется регулярно) показана цистоскопия.
Она позволяет исключить такие заболевания как опухоли, дивертикулы (карманы в мочевом пузыре, где могут скапливаться бактерии), патологические изменения со стороны слизистой мочевого пузыря.
Часто при наличии хронического воспаления в мочевом пузыре происходит разрушение защитного слоя мочевого пузыря и тогда создаются предпосылки для его повторного появления. Также возможно перерождение здоровых клеток мочевого пузыря в патологические, появляется так называемая метаплазия или лейкоплакия мочевого пузыря.
Выглядит она при исследовании как «корка подтаявшего снега». Эти изменения делают слизистую мочевого пузыря наиболее уязвимой для проникновения бактерий, а также дают стойкую дизурию (учащенные, болезненные позывы на мочеиспускание), многие женщины ложно принимают эти симптомы за повторный приступ и начинают пить антибиотики, которые естественно никакого облегчения не дают.
По данным разных авторов при цистоскопии у 63,6−100% пациенток со стойкой дизурией, хронической тазовой болью обнаруживается лейкоплакия с расположением в шейке мочевого пузыря и мочепузырном треугольнике.
К сожалению, диагностика такого состояния невозможна по анализу мочи, крови, а также УЗИ «не видит» это патологическое состояние.
На сегодняшний день достаточно результативно можно исключить это заболевание с помощью цистоскопии.
Этот метод позволяет увидеть слизистую мочевого пузыря с помощью оптического прибора. Инструмент через уретру вводится в мочевой пузырь, затем идет заполнение жидкостью и изображение выводится на экран. Перед процедурой проводится медикаментозная подготовка с целью предотвратить инфекционные осложнения, а также улучшить переносимость самой процедуры.
Эта процедура теперь выполняется в МЦ «Панацея».
Какие преимущества выполнения этой процедуры в нашем медицинском центре:
- Процедура выполняется под местной анестезией в комфортных условиях (неприятные ощущения сведены к минимуму)
- Во время процедуры ведется видеозапись исследования
- Процедуру выполняет врач уролог, доктор медицинских наук
- На руки выдается заключение с фотографиями и видеозаписью