Нарушение ритма сердца (аритмия)

Чтобы понять, что такое нарушение ритма сердца, необходимо сначала разобраться, что такое нормальный ритм.

Как было сказано выше, в норме сокращения сердца происходят под влиянием электрических импульсов синусового узла (СУ). Поэтому нормальный ритм сердца называется синусовым ритмом, а сам СУ — главным водителем ритма. Эти сокращения происходят регулярно, практически через равные промежутки времени. Кроме того, сердце сокращается с определенной частотой. Считается, что сердце здорового человека, находящегося в состоянии покоя, за 1 минуту сокращается от 55 до 80 раз.

Сокращения сердца вызывают толчкообразные ритмические колебания (пульсацию) стенки артерий. Обычно пульс определяют на лучевой артерии, у основания большого пальца руки. Нащупав артерию, прижимают ее к подлежащей кости; при этом лучше всего накладывать 3-4 пальца, а большим пальцем поддерживать кисть, как показано на рис.1. Пальцами ощущают пульсовую волну, как толчок, движение или увеличение объема артерии.

riss4
Рис. 1 Определение пульса
При исследовании пульса определяют следующие его свойства: частоту, ритм, напряжение, наполнение, величину и др. Поскольку пульс на обеих руках может быть неодинаков, сначала нужно исследовать пульс одновременно на обеих руках (естественно, самому себе это сделать невозможно) и, если разницы нет, дальнейшее исследование проводить уже на одной руке.

Частоту пульса (т.е. число пульсовых волн в минуту) подсчитывают не менее чем за 30 сек., а при неправильном ритме в течение 1 мин. Частота пульса, как правило, совпадает с частотой сердечных сокращений. Пульс может быть частым или редким, например, более 100 или менее 55 в минуту соответственно.

Напряжение пульса определяют по величине усилия, которое нужно приложить для полного сдавления пульсирующей артерии. Для этого одним пальцем сдавливают лучевую артерию и одновременно другим пальцем (расположенным дальше) определяют уменьшение или исчезновение пульса. Различают пульс напряженный (твердый) и мягкий. Степень напряжения пульса зависит от уровня артериального давления.

Ритм пульса оценивают по регулярности следующих одна за другой пульсовых волн. Так, при нарушении сердечного ритма, эти волны следуют через неодинаковые промежутки времени, и пульс становится аритмичным (неправильным, нерегулярным).

Аритмия — нарушение ритма сокращения сердца. Неправильными могут быть его регулярность, частота и источник. К аритмиям также относят нарушение проведения импульса по проводящей системе сердца.

Нарушение регулярности сердечного ритма при аритмии

Что касается регулярности ритма, то это, как говорится, «палка о двух концах». Если все сокращения сердца происходят через абсолютно равные промежутки времени — ничего хорошего в этом нет. Такой ритм называется ригидным. Он указывает на серьезность заболевания сердца, ухудшает его прогноз.

С другой стороны, неритмичность в некоторых случаях является нормой. У всех людей в той или иной степени есть дыхательная аритмия. При смене фаз дыхания меняется и частота сокращений. На вдохе частота сердечных сокращений (ЧСС) увеличивается, а на выдохе — уменьшается (рис.2). Дыхательная аритмия особенно характерна для молодых людей.
riss5
Рис. 2 Дыхательная аритмия
Нарушение нормальной частоты сокращения сердца

Изменение частоты сердечных сокращений подразделяется по очень простому принципу. Возможно чрезмерное ускорение и чрезмерное замедление работы сердца. Если ритм сердца слишком частый (более 100 ударов в одну минуту), это состояние называется тахикардия. Если он более редкий (частота сердечных сокращений менее 55 ударов в минуту) — это брадикардия.

Все в мире относительно. К медицине данное высказывание относится в большей мере, чем к чему бы то ни было. И тахикардия, и брадикардия могут встречаться у здоровых людей. Так, тахикардия считается нормальной, физиологической, когда возникает при физической нагрузке, эмоциональном подъеме — сопровождает радость, тревогу, гнев человека. Брадикардия часто встречается у хорошо тренированных спортсменов. Их пульс в покое может замедляться до 40, а иногда до 35-30 ударов в минуту. Никто и не думает их от этого лечить. Абсолютно у всех людей происходит урежение сердечного ритма во время сна и отдыха. Частота сердечных сокращений снижается с возрастом, поэтому нередко у пожилых людей наблюдается выраженная брадикардия.

Тахикардию и брадикардию считают болезнями, если они возникают на фоне заболеваний различных органов (желудочно-кишечного тракта, крови, эндокринной системы и др.). Наиболее тяжелыми эти аритмии являются при заболеваниях сердца, когда происходит прямое нарушение образования импульса, или его проведения.

Нарушение нормального источника сердечного ритма.

Чаще всего в возникновении неправильного ритма синусовый узел не виноват. В сердце появляется другой очаг возбуждения, вырабатывающий свои импульсы. Это очаг называют аритмогенным (от лат. «arrhythmia» и греч. «genes» — порождаемый, возникающий). Он не подчиняется основному синусовому узлу, а в некоторых случаях способен даже полностью подавить работу главного водителя ритма. Важно знать, в каком участке сердца располагается аритмогенный очаг. В зависимости от места его возникновения выделяют наджелудочковые и желудочковые аритмии.

Если ритм сердца ведет не синусовый узел, то это — всегда аритмия, даже если сердечные сокращения ритмичные, нормальной частоты и нет никаких болезненных ощущений.

Нарушение нормального проведения импульса по сердцу

Все может быть хорошо: синусовый узел здравствует и ритмично вырабатывает электрические импульсы с нормальной частотой, в сердце нет никаких аритмогенных очагов. Однако и в этом случае работа сердца может нарушиться. Возможно неправильное распространение электрического импульса по сердцу. В проводящей системе на каком-нибудь участке возникает преграда. Это состояние называется блокадой проведения электрического импульса, или просто блокадой.

Существует в некотором смысле противоположное блокаде нарушение проводимости — аномальная проводимость. В сердце появляются дополнительные, лишние пути проведения, в результате электрический импульс поступает не туда, куда нужно, или раньше, чем требуется. К такому заболеванию относится, например, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW).

Мы перечислили множество различных видов аритмий, но ни разу не сказали, в чем их опасность. Почему же аритмии сердца вызывают такую крайнюю настороженность у врачей? Как влияют нарушения ритма сердца на наш организм? Дело в том, что сердце, сокращаясь неправильно, теряет способность эффективно перекачивать кровь. Все органы нашего тела испытывают кислородное голодание и не всегда получают достаточного количества питательных веществ. Особенно опасно кислородное голодание головного мозга: человек может потерять сознание и даже умереть. Это — наиболее общее для аритмии последствие, но возможны и другие. О них мы поговорим в главах, посвященных отдельным нарушениям ритма.

Безусловно, существуют более или менее опасные виды аритмии. Их тяжесть колеблется от совершенно безобидных, до смертельно опасных. Однако только ваш врач может достоверно оценить характер вашей аритмии, определить степень её опасности для жизни, назначить необходимое лечение.

Подготовлено по материалам книги «Нарушения ритма сердца» Трешкур Т.В., Пармон Е.В., Овечкина М.А. и др.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Наши контакты        8 (81369) 2-50-06, 8 (901) 301-61-03

ПОЗВОНИТЬ
Информация предоставленная на сайте, является справочной и не является публичной офертой.