СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ОПУХОЛЕВЫХ МАРКЕРОВ СА-125 и РЭА У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С МЕТАСТАЗАМИ В ЛЕГКИЕ.

iStock_000017301002MediumЦелью исследования явилась сравнительная оценка опухолевых маркеров – СА 15-3 и РЭА у больных раком молочной железы без ме­тастазов (I группа пациенток), раком молочной железы с регионар­ными метастазами (II группа пациенток), и раком молочной железы(РМЖ) с метастазами в легкие (III группа пациенток).
Уровень активности СА 15-3 в крови был максимально высоким в группе пациенток раком молочной железы с метастазами в легкие и составил 44,7±0,112 ЕД/л. При сравнении уровня РЭА отмечено, что максимальный уровень активности отмечен в III группе пациен­ток и составил 12,7±0,06 нг/мл. При динамическом наблюдении от­мечено, что по мере прогрессирования заболевания уровень СА 15-3 и уровень РЭА повышается, что свидетельствует об агрессивности опухолевого процесса.
Последующие наблюдения были проведены в группе больных с метастазами в легкие. Как показали результаты проведенных иссле­дований, спустя сутки после проведенной полихимиотерапии уро­вень СА 15-3 снизился и составил 23,5±0,02 ЕД/л. Максимальное снижение уровня СА 15-3 наблюдалось на 14 сутки после проведен­ного лечения, 12,8±0,412 ЕД/л, соответственно (< 0,01) .

При рассмотрении изменения уровня РЭА в динамике лечения отмечено, что максимальное снижение уровня активности РЭА отме­чается на 14-е сутки после полихимиотерапии и составил 5,4 нг/мл(< 0,01).
Таким образом, полученные данные убедительно свидетельст­вуют о том, что по мере прогрессирования опухолевого процесса ак­тивность маркера СА 15-3 нарастала. Однако, оценка агрессивности процесса только по данным одного показателя невозможна. Наряду с нарастанием активности маркера СА 15-3 увеличился уровень РЭА, что свидетельствует о возможности ранней диагностики метастазирования рака молочной железы в легкие на основании показателей данных маркеров.

При проведении полихимиотерапии уже на первые сутки после лечения отмечается снижение уровня как СА 15-3, так и уровня РЭА, самые низкие показатели наблюдались на 14 сутки после лечения. Раннее обнаружение метастазов позволяет своевременно проводить радикальное лечение и повышать его эффективность. Однако опре­деление распространенности рака молочной железы имеет много трудностей. Микрометастазы в отдаленных органах установить обычными клиническими методами практически невозможно. Поэто­му важно выявлять опухолевые маркеры для диагностики рака мо­лочной железы в начальных стадиях, а также для оценки эффектив­ности терапии и ранней диагностики метастазов. В настоящее время не существует опухолевых маркеров, полностью отвечающих пере­численным требованиям. Диагностическая значимость многих опухо­левых маркеров, которая определяется специфичностью и чувстви­тельностью, различна. Только некоторые из большого числа обна­руженных маркеров имеют практический интерес. Надо заметить, что именно динамика уровня маркера представляет больший инте­рес, нежели единичное значение уровня, взятое само по себе. Ско­рость возрастания опухолевого маркера обычно позволяет сделать заключение о природе прогрессирования заболевания, в частности, о метастазировании. Отметим, что метастазирование может быть обнаружено при помощи опухолевых маркеров более чем за 6 меся­цев до клинической манифестации.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Наши контакты        8 (81369) 2-50-06, 8 (901) 301-61-03

ПОЗВОНИТЬ
Информация предоставленная на сайте, является справочной и не является публичной офертой.