Ультрафиолетовое излучение и «чёрный» рак кожи

sunpoint-rodinki-i-zagarСчитается, что неаккуратное обращение с солнцем приводит к преждевременному старению кожи, но чрезмерно долгие солнечные ванны могут даже привести к раку кожи. Ученые исследовали механизм взаимодействия ультрофиолетовых лучей и агрессивной злокачественной меланомы и пришли у выводу, что крем от загара не обеспечивает 100% защиты от появления злокачественных образованийй.

Согласно Германской организации по борьбе с раком каждые десять лет число пациентов с раком кожи удваивается. По данным Института им. Роберта Коха диагноз «чёрный» рак кожи в Германии ставят примерно 20 000 пациентам в год. Благодаря раннему скринингу диагностицируются тысячи случаев на ранней стадии. Группой риска прежде всего считаются люди после 40 лет, но за счет изменившейся за последние годы экологии и солнечного излучения, а также частых походов в солярий, люди, всё чаще среди пациентов оказываются молодые люди после 20.

Крем от загара с высоким фактором защиты от солнечного излучения может замедлить возникновение «чёрного» рака, однако полностью остановить процесс он не в состоянии. Данный факт подтверждает опыт, проведенный британскими учеными из Университета Манчестера на мышах. Команда иследователей под руководством сотрудника Ричарда Марэ доказала негативное влияние ультрафиолетовых солнечных лучей на возникновение «чёрного» рака кожи.

«Чёрный» рак кожи (злокачественная меланома) является особенно агрессивным видом ракового заболевания, который довольно рано образует метастазы.

Как выяснили учёные, самое частое изменение в меланомах – это определенная мутация в гене роста (BRAF).

Проведённый в Великобритании опыт на мышах, при котором их бритые спинки подвергались воздействию солнечного илучения, основывался именно на принципе данной мутации. Части спинок мышей прикрывались тканью или их намазывали кремом от загара с фактором защиты 50, а доза солнечного излучения примерно соответствовала лёгкому солнечому ожогу у человека.

В результате эксперимента в течении семи месяцев с момента облучения у мышей на незащищенных местах спинок появлялись меланомы. На местах с олнцезащитным кремом меланома не появлялась в течение 17 месяцев. Примерно 20 % мышей, спинки которых во время эксперимента были покрыты тканью, даже спустя два года оставались здоровыми.

Дополнительно учёные исследовали меланомы мышей на генетические изменения. Почти у 40% были обнаружены мутации гена Trp53, известного в своей здоровой форме как ген, подавляющий рак. Ричард Марэ и его команда сопоставляют этот ген с существующим у человека геном TP53 и считают, что он является «целевым объектом» солнечного излучения в коже человека. По мнению учёных именно его мутация под действием ультрафиолетовых лучей приводит к развитию меланомы, что ранее не подозревалось.

В процессе возникновения и развития меланомы мутирующий ген ТР53 поддерживает мутирующий ген роста BRAF. Интересно, что развитие раковых клеток происходит в обход естественного процесса старения клетки и за счет расщепления её составных частей.

Согласно недавнему исследованию примерно в 80 процентах случаев все родимые пятна являются результатом мутации гена BRAF. Именно поэтому людям с большим количеством родимых пятен на теле учёные советуют не полагаться только на крем от загара и не подвергать кожу повышенному солнечному излучению.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Наши контакты        8 (81369) 2-50-06, 8 (901) 301-61-03

ПОЗВОНИТЬ
Информация предоставленная на сайте, является справочной и не является публичной офертой.